网易阿里京东 为何互联网巨头都痴迷于亲力养猪

+

A

-
2018-12-07 01:04:32

IT行业给人的印象是光鲜的,为何如此多的互联网巨头涌入中国的养猪业,是个很有趣的问题。

猪肉脂肪丰富,口感较软,很受中国人欢迎(图源:VCG)

中国网日语版12月5日报道称,阿里巴巴、京东和网易都盯上了和居民生活息息相关的猪肉产业,希望通过高科技来提高产品的安全性。

京东甚至成立了专门的事业部,专门研究如何综合人工智能技术(AI)、机器人技术、边缘运算、物联网技术来科学养猪。这似乎与传统的高大上的IT行业格格不入,但其实中国有很多IT企业都在积极进入农村事业之中。

最先进入养猪业的前辈是网易,它从2011年开始就通过子公司味央进入养猪行业,专门提供非转基因的有机黑猪肉,1千克的肉价格为24美元。

阿里巴巴后来开始了“ET农业大脑项目”,使用环境观测技术追踪肉猪的日常活动,成功将AI技术导入养猪业。

文章称,中国对“放心猪肉”的巨大需求催生了对相关技术的要求。而依靠高科技来养猪,能实现对成长速度、所需饲料、肉质、繁殖情况的准确观测,削减大量成本。

其实不只是猪肉,《产经新闻》12月7日报道称,京东与三菱化学合作,在北京通州建设“植物工厂”,使用三菱提供的水培技术进行高效生产,大幅节约水肥资源。

目前主要培育的有莴苣、菠菜、生菜等,瞄准的是城市蔬菜市场,预计今后还会培育西红柿、黄瓜、草莓等作物。生产的农产品通过京东的销售渠道来产生利益。这可以说是未来农业模式的新尝试。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。