德媒讽葡总统当习近平面流口水:一带一路太诱人[视频]

+

A

-
2018-12-07 01:11:35
今日话题

中国国家主席习近平日前访问了葡萄牙,在访问期间,中葡签署了“一带一路”合作协议。但是两国领导人会晤时的意外一幕被聚焦。

德国之声网站12月7日报道称,习近平在为期两天的国事访问期间,与葡萄牙签署了17份备忘录,包含一份中国投资、旨在连接欧亚非三洲的基础建设备忘录。

习近平近日访问的葡萄牙和西班牙, 都对价值数十亿美元的中国资金表现出了热情。但是,这两个国家都对“一带一路”态度保留。西班牙在习近平访问前,特别表明他们不会签署“一带一路”, 更倾向于应用亚洲既有的“欧亚联通计划”框架。葡萄牙政府表示,将与中国共同打造“新丝绸之路”,强调不一定成为中国“一带一路”的一环。

习近平在新闻发布会上说: “我们将本着开放、互利的精神, 在我们的发展战略之中创造进一步的共效, 支持新的丝绸之路建设。 ”

葡萄牙总理科斯塔(Antonio Costa)宣布, 他打算批准葡萄牙西南部深水港锡内斯加入“新丝路”计划。葡萄牙电信运营商MEO透露, 为了 “加快葡萄牙5G网络的发展”,已经同意与华为合作。

报道称,中葡领导人见面时发生小插曲。葡萄牙总统德索萨(Marcelo Rebelo de Sousa)跟习近平见面握手时,在镁光灯下,居然一边握手一边留下长长一条口水。德索萨脸色一变,连忙抬手擦嘴,习近平也赶紧转身回避,假装没看到。但是这一幕都被媒体录了下来,并被疯狂转载。法新社北京副社长卢鸿在推特上评论道: “我知道一带一路的投资前景让人垂涎三尺,但拜托你控制一下!”

据悉,习近平这次访问葡萄牙还是有所收获的。中国外交部发表声明称,习近平说,双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。 

中葡领导人会晤出现意外一幕(图源:Reuters)

习近平指出,中欧是全面战略伙伴。中国一贯坚定支持欧洲一体化,希望葡方继续在欧盟内部发挥积极作用,维护中欧关系发展正确方向。 

德索萨表示,葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

美国之音12月4日则报道称,一些欧盟成员国政府对中国在欧洲大陆日益增加的影响力感到忧虑。法、德等国家担心一旦葡萄牙跟中国签署“一带一路”协议,恐怕会分裂欧盟。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。