英媒曝美涉外逮捕步骤 任正非之女引渡或存变数

+

A

-

关于华为创始人任正非之女孟晚舟的保释听证会将于当地时间12月7日在加拿大举行,但根据加拿大的司法程序,美国是否能成功引渡孟晚舟还是未知数。

任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,引渡结果尚未可知(图源:VCG)

综合媒体报道,华为创始人任正非之女孟晚舟近期在温哥华被加拿大执法机构逮捕,美国检方正寻求引渡她。孟晚舟被捕疑与违反美对伊朗经济制裁政策有关。

路透社12月6日发布的文章曝光了美国越境逮捕嫌疑人的引渡步骤。

文章报道称,负责发动逮捕及引渡身在外国的嫌疑人是美国司法部辖下的国际事务办公室(OIA)的职能,而美国联邦及州检察官不能直接向嫌疑人所在国家提出逮捕和引要求。

国际刑事辩护律师麦克纳布(Douglas McNabb)指出,“基于孟晚舟是中国公民,她父亲在中国地位崇高,”起诉孟晚舟的决定,可能是由美国政府高层做出。

报道称,美国与加拿大早已签有引渡协议。按照协议规定,被引渡者的罪行必须是两国都视为犯罪的行为。此外,加拿大还有配合OIA要求的合作义务。一旦接到美方要求,加拿大法院就要根据现有证据是否引渡嫌疑人,而且加拿大司法部必须下达正式命令。

报道还称,如果美国要求逮捕和引渡的对象在中国、俄罗斯等没有与美国签署引渡条约的国家,那么OIA可以联系国际刑警组织(Interpol)签发红色通缉令。红色通缉令可被用于嫌疑人在在与美国签有引渡条约的第三国的边境或机场时,通常不对外公开。

红色通缉令通常并不对外公开,但被通缉人只要在与美国签有引渡条约的第三国的边境或机场出现,就可能因红色通缉令而被捕。

不过文章指出,目前还未有消息证明OIA曾正式要求引渡孟晚舟,也不能证实加拿大执法机构是否根据红色通缉令拘捕孟晚舟。

美国律师张军接受侨报网采访时称,今年1月也发生过一起土耳其公民因违反美国对伊朗经济制裁政策而被捕入狱的案件。

对于加拿大法院对孟晚舟进行的保释听证会,美国律师张军对《侨报》记者表示,“这场听证会非常重要。”他说,“在会上孟女士可以委托她的律师提出理由,比如美国的引渡要求不合理等等。”

张军还称:“加拿大有自己的一套司法程序,如果孟女士对此不满意,可以委托她的律师向法院提出要求,例如美国指控的证据是否充分,是否违反加拿大法律等等。”

他认为,目前谈引渡结果为时尚早,“之前确实有引渡成功的案例,但就事论事,如果加拿大审判后发现不需要引渡,也就没事了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。