日媒:孟晚舟事件若重创华为 美国企业也在劫难逃

+

A

-
华为与美国企业联系紧密(图源:VCG)

日媒认为,美国如果借逮捕华为首席财务官孟晚舟一事,对华为加以制裁的话,美国企业同样难逃厄运。

《日本经济新闻》12月7日报道称,中国华为公司创始人任正非之女、公司首席财务官孟晚舟当地时间12月1日在加拿大被当地警方逮捕,而这一天正是中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)就贸易战举行会谈之际。

报道称,习特会上,在中国承诺解决知识产权侵害等问题的前提下,美国同意对华关税加征日期暂缓90天,中美贸易战得以“停火”。而在中美紧张关系看似得以缓和的背后,美国正在授意加拿大逮捕孟晚舟。

报道指出,华为与美国企业联系紧密,其从美国进口的半导体交易额是中兴通讯的6倍。其中,从美国高通公司的进口额为18亿美元,从美国英特尔公司的进口额为7亿美元。美国一旦对华为采取与中兴通讯同样的制裁,将给美国企业经营带来严重负面影响。

高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙(Cristiano R. Amon)就孟晚舟事件表示,中国有很多强有力的合作伙伴,高通仍然希望在中国帮助他们发展更多的移动市场。

美国商务部4月声称中兴通讯向伊朗违规出口美国产品,并向美国政府做出虚假陈述,对其处以禁止与美国企业做交易的制裁。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。