英媒曝习近平事先知道任正非之女被捕 未向特朗普提及

+

A

-

任正非之女孟晚舟被捕事件与习特会同日发生,引起外界广泛关注。英媒称,习近平在习特会晤之前已经知道这件事儿,但忙于贸易战协商无暇提及。

习近平与特朗普12月1日在阿根廷举行了首脑会晤(图源:AP)

综合媒体12月7日报道,应美国政府的要求,中国最大的通信设备制造商华为董事长任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟当地时间1日在加拿大被捕。

而12月1日正好是中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)在阿根廷举行中美首脑会晤的日子,双方达成了暂时休战协议。

对于孟晚舟被捕一事,美国白宫表示,特朗普在习特会晤的晚餐前并不知情。

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)6日在接受美国国家公共电台的采访时表示,特朗普在习特会晤前并不知道孟晚舟被捕的事件。博尔顿表示,“我事先是知情的,是通过法务部知道的,诸如此类的事情是经常会发生的,我们不会事无巨细的向总统先生汇报”。

而英国《金融时报》12月6日报道,中国政府在习特会晚餐前已经知道了孟晚舟被捕的事实,但是习近平想集中精力解决中美贸易矛盾,因此并未在晚餐上提及这个问题。

韩国纽西斯通讯社12月7日报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)对于逮捕孟晚舟一事在数日前就已经知道,因此,即使博尔顿为特朗普做出了否认,但特朗普事先知道的可能性非常之大。

美国有线电视新闻网(CNN)12月6日报道,越南胡志明市富布赖特大学的中国问题专家鲍尔丁(Christopher Balding)表示,“你必须把这件事视为贸易战的一次重大升级。”

报道称,技术是中美贸易战的核心。

鲍尔丁强调称,12月1日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平刚在晚宴上达成停火协议,随后双方回到谈判桌。同日,孟晚舟就被捕了。

鲍尔丁认为:“从政治层面看,这对习近平来说非常尴尬,这必须被视为一种升级。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。