美媒:孟晚舟事件是华盛顿在给北京划红线 科技战来了

+

A

-

华为公司称,当地时间12月1日,公司首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,被当地警方应美国政府要求扣留,或即将被引渡到美国受审。

华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,被美检方要求引渡(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,当地时间12月1日,加拿大警方应美国政府要求,在温哥华逮捕了中国电信行业巨头华为公司创始人任正非的女儿、华为首席财政执行官(CFO)孟晚舟,美国进一步的要求是将孟晚舟引渡到美国受审。

香港《南华早报》12月6日报道称,加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)发布确认书,证实当地时间12月1日,孟晚舟被逮捕,当地时间7日,将举行保释听证会。

《华尔街日报》12月7日刊文《美国对华为开火,将触发中国对抗赛》称,特朗普(Donald Trump)政府下国际追捕令,逮捕中国电信巨头公司华为的首席财政执行官(CFO)孟晚舟,标志着中美科技对抗更为尖锐的阶段已经到来,同时,华盛顿会加强对盟友国施压,切断与华为合作。

报道称,孟晚舟被捕事件几乎是华盛顿在给与北京之间科技对抗战紧急重要程度划线,报道指出华为成为美国对中国打击的靶心,是因为中国想在科技上占据前沿优势位置,以及华为所处敏感行业,美方怀疑华为可能受中国政府施压、控制,对美国家安全造成威胁。

英国路透社12月7日报道称,据知情人士透露,孟晓舟被捕,是美国对华为涉嫌利用全球银行系统逃避美国对伊朗制裁调查的一部分,从2016年以来,美国一直在调查华为技术有限公司是否违反了美国对伊朗的制裁令,以及最近该公司通过汇丰控股进行涉及伊朗的非法交易。

但汇丰控股公司却没因此受到指控,报道指出,12月6日,汇丰发言人拒绝置评,根据了解情况的消息人士透露,汇丰控股并没有被调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。