汇丰被美监控六年 习特宴当天成华为孟晚舟被捕导火索

+

A

-

华为公司称,当地时间12月1日,公司首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,被当地警方应美国政府要求扣留,或即将被引渡到美国受审。

华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,被美国要求引渡(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,当地时间12月1日,加拿大警方应美国政府要求,在温哥华逮捕了中国电信行业巨头华为公司创始人任正非的女儿、华为首席财务官(CFO)孟晚舟,美国进一步的要求是将孟晚舟引渡到美国受审。

《华尔街日报》12月7日报道称,知情人士透露,根据2012年与美国检方达成的协议,汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, HSBC, 简称“汇丰控股”)直到近期,一直受到美方针对反洗钱和制裁违规的正式监督管控,由美国联邦政府委任的,专门负责评估反洗钱和制裁控制举措的监督人管控。

报道称,这位监督人向纽约东区联邦法院的检察官检举提供了相关信息,指控华为公司账户存在可疑交易,检察官据此启动国际引渡方案,准备从加拿大温哥华当局接手孟晚舟,到纽约东区联邦法院受审。

既然孟晓舟代表华为,被指控通过汇丰控股进行违反美方制裁的交易行为,汇丰控股作为交易的中介方,理应一同成为涉嫌被控方,但报道指出,一些知情人士称,作为与华为有业务往来的几家银行之一的汇丰控股正配合调查人员,但只是配合工作,汇丰控股不是华为调查案的目标。

英国路透社12月7日报道称,当地时间6日,汇丰控股的发言人拒绝置评,但根据了解情况的消息人士透露,汇丰控股并没有被美方一同调查。

报道称,据知情人士透露,孟晓舟被捕,是美国对华为涉嫌利用全球银行系统逃避美国对伊朗制裁调查的一部分,从2016年以来,美国一直在调查华为技术有限公司是否违反了美国对伊朗的制裁令,以及最近该公司通过汇丰控股进行涉及伊朗的非法交易。

《华尔街日报》亦曾在4月份报道,美国司法部对华为在伊朗的业务往来发起刑事调查,在此之前,美国商务部和财政部外国资产管制办公室就制裁相关问题,已向华为发出了行政传票。

孟晚舟被捕时机不晚不早,有推特和中国社交网络微博消息指,孟晚舟在当地时间12月1日在加拿大温哥华转机,目的地是阿根廷,当地时间12月1日,中美首脑携双边谈判团在阿根廷二十国领导人(简称“G20”)举行晚宴会谈,达成改变中美贸易战持续升级态势的休战协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。