任正非之女被捕 骆家辉:是中美90天谈判的一颗手榴弹

+

A

-

美国在习特会当天逮捕了中国华为高管孟晚舟,引发轩然大波。对此,美国前驻华大使骆家辉称,这可能会加剧中美贸易战。

中美两国刚刚就贸易问题达成休战协议(图源:Reuters)

12月1日,就在美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平举行首脑会晤的同一天,加拿大当局以美国引渡要求为依据逮捕了孟晚舟。

《华尔街日报》12月7日报道称,一些人士担心,特朗普政府对华行动计划缺乏多方协调,可能会适得其反,尤其是如果特朗普决定以拘留孟晚舟为筹码在贸易谈判中争取中国让步的话。美中同意从12月1日峰会开始的90天时间内解决贸易争端,两国在这场争端中针锋相对地实施了一系列关税举措。

美国前驻华大使骆家辉(Gary Locke)表示:“我非常担心这会加剧贸易战,使谈判变得更加困难。”他还说:“我认为这起事件非常敏感,对90天的谈判来说无异于一颗手榴弹。”

两位美国官员周四(6日)表示,美国总统特朗普对逮捕中国电信设备巨头华为一位高管的计划并不知情。报道称,这一表态显然是不想让此事影响美国与中国进行的重要贸易协商。 

另外,《金融时报》12月7日报道称,在美国加大施压力度之际,一名前情报官员表示,逮捕孟晚舟的行动“太过激进”,尤其是考虑到时机。

“这显然把问题带到另一个层面,”这位前官员说,“逮捕孟晚舟就像中国人因为认定特朗普组织在中国做错了什么就逮捕埃里克•特朗普(Eric Trump)一样。”

美国对华为动手的时机正值中美90天谈判开始之际。据悉,在中美贸易战持续并有可能于2019年1月1日进一步升级之际,中美领导人当地时间12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行了会晤。这次会晤使得中美贸易战暂时停火,给谈判赢得了更多的时间。

白宫网站12月1日也就“习特会”发表声明称,在贸易问题上,美国总统特朗普同意2019年1月1日之后,对中国2,000亿美元商品加征关税的比例仍然维持在10%,不会提升至25%。  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。