近9万兵力压制黄背心 马克龙的政治盘算

+

A

-
2018-12-07 05:21:21

正在法国发生的“黄背心”示威事件有发酵趋势,为此法国政府12月7日表示,将于12月8日在巴黎部署至少8,000名防暴警察和宪兵与12辆装甲运输车,并在全国范围内部署8.9万名警员,以预防可能发生的暴力袭击事件。

自11月份以来,马克龙(Emmanuel Macron)政府以推行清洁能源,维护巴黎气候协定为由,开始收取燃油税,引起了民众的不满,爆发了“黄背心”示威运动。

黄背心运动演变为反对马克龙政府的巨大声浪(图源:VCG)

愤怒的群众走上街头,从一开始仅仅抗议马克龙政府的燃油税,到抨击马克龙的经济政策导致国家债务危机与较高失业率,再到喊出马克龙下台的口号。对马克龙的反对声浪不断上涨,这也表明这场运动不再仅仅关注经济问题,而是要求马克龙对法国政治经济做出根本改革。

但是马克龙在这场运动前期的处理,并不及时。一开始他没有重视该活动,对“黄背心”示威团体的对话请求没有正面回复。等到该运动发展到一定程度,马克龙政府才在12月4日宣布暂停收取燃油税。但这种小恩小惠已经难以平息示威民众的怒火,反政府示威团体在社交媒体上发起了名为“第四幕行动”(Act 4)的巴黎示威活动。要求法国政府做出更大的让步,这也让马克龙意识到这次“黄背心”运动对自己政权可能带来的威胁。

黄背心运动造成了较大的社会骚乱(图源:VCG)

在最新的民调中,马克龙支持率仅为23%,追平了前法国总统奥朗德(Francois Hollande)2013年底创下的低点,后者被视为是法国现代史上最不受欢迎的领导人。勒庞所在的“国民联盟”的支持率已经超过了马克龙,而极左领导人梅朗雄所领导的“不屈法国”(La France insoumise)支持率也显著上升。

可以说,该运动使得马克龙所在的中左政党共和前进落后于极左与极右政党的支持率,一旦反对党要求提前举行总统大选,那马克龙失去执政地位的可能性非常大。

法国警方严阵以待黄背心(图源:VCG)

鉴于法国国内已经出现了很大的支持“黄背心”的舆论,而且国际舆论对该问题的报道也倾向于突出马克龙执政两年在经济问题上的失败之处。为了避免支持率继续下降,马克龙不得不祭出强力维稳措施,来防止这次运动进一步发酵。

不可否认,马克龙可以通过强制措施来遏制这次“黄背心”运动进一步发酵,但是他必须要正视这次“黄背心”抗议发出的声音,改变他在该运动初期不愿倾听民意的傲慢姿态。如果他无法改变法国当前的经济颓势,无法改变民众对他是法国权贵集团代言人的形象,那么他也难以改变下台的命运。

总的来说,这次“黄背心”示威不断发酵,使得马克龙支持率急速下降,逼迫马克龙采取了强制压迫措施来稳定政权。但现在法国的经济困境与阶级对立,是马克龙不得不面对的现实问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。