透过任正非之女孟晚舟被捕 韩媒揭中美贸易战实质

+

A

-

近日,华为CFO、任正非之女孟晚舟被捕,给原本已达成休战协议的中美贸易谈判带来不利影响。韩媒称中美贸易战已由单纯的关税纷争转移到技术领域。

华为CFO孟晚舟12月1日被捕,美国正寻求将孟晚舟引渡至美国

《国民日报》12月7日报道称,中美间的贸易纷争,因达成“90日休战”协议一度有所缓和。但因最近中国华为创始人任正非之女孟晚舟被捕,中美贸易战又进入新局面。此次美国对孟晚舟的逮捕,暗示中美贸易战已由单纯的关税纷争转移到技术领域。

《联合早报》曾指出,美国采取的一系列贸易措施,都是在针对中国的经济制度。特朗普(Donald Trump对中国打贸易战是表象,实质是打“制度战”。

但韩媒引用路透社的分析,“用违反对伊朗制裁为由逮捕孟晚舟,意在打响中美间第二次贸易战”。并指出,“现在中美贸易战的焦点看似是关税,但两国正在使用更加隐秘而具有破坏力的武器,即信息通信技术来展开争夺。两国想要将技术支配权利牢牢抓在自己手中”。

报道指出,美国近来的一系列行为,意在遏制中国技术崛起。美商务部曾于2018年4月以中兴违反美国对伊朗的出口禁令,对中兴通讯发出了全面封杀令,导致中兴通讯主要芯片零件供应中断,一度陷入破产危机。如今,美国不仅禁止华为产品进入美国市场,还动员澳大利亚、新西兰等同盟国一同禁止华为参与5G通信建设。

Newspim通讯社12月7日报道称,华为受到的“处决”比以以往任何一次更加严厉。报道指出,“美国企图消灭像华为这样能给美国贸易带来威胁的企业”。分析称,华为代表了中国技术的崛起,因此美国展现出强烈的意志,采取各种行动防止技术领先地位被中国抢走。

此次华为创始人任正非之女孟晚舟被捕,将会对今后中美贸易谈判带来不良影响。《国民日报》认为,此事给原本已困难重重的贸易谈判再添障碍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。