任正非之女被捕折射华为命运 韩媒:结局会比中兴惨得多

+

A

-

任正非之女孟晚舟被捕事件让外界将眼光更多关注到华为未来的命运上。韩媒认为,美国对华为不会像对待中兴那样简单了事。

华为5G技术被指威胁美国国家安全(图源:VCG)

加拿大日报《环球邮报》当地时间12月5日报道,代表中国的世界最大的通信设备和智能手机制造企业华为的副总裁兼全球首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟于1日被加拿大警方逮捕。

据悉,加拿大警方以涉嫌违反美国对伊朗制裁为由逮捕了孟晚舟。

美国《华尔街日报》12月6日报道,美国联邦政府点名的英国汇丰股份有限公司监察官员向美国政府公开了华为一分公司的账号交易明细,导致华为任正非之女孟晚舟被捕。

中国立即通过外交渠道向美国和加拿大政府提出了抗议,并要求释放孟晚舟。中国驻加拿大大使馆5日通过声明表示:“加拿大警方应美国的要求逮捕了未违反美国和加拿大任何法律的中国公民”,“中国对严重的侵犯人权行为表示坚决反对和强烈抗议” 。

华为方面6日表示:“我们遵守所有法律。”

韩国《东亚日报》7日报道称,对于孟晚舟被捕一事,有分析认为,在90天的有条件的贸易战争停战之后,正在强力施压迫使中国开放市场和改革经济结构的美国可能是在以此先发制人。

在中国,有人担忧这与今年3月的“ZTE事件”相似。美国以中国通信设备制造企业ZTE(中兴)违反对北韩和伊朗的制裁为由,给予打击、禁止与美国企业进行7年的交易,并在中兴交纳了14亿美元罚款后解除了制裁。而华为是规模远大于中兴的企业,因此华为不可能只是缴纳些罚款就能了事的。

英国广播公司12月6日报道,BBC驻上海记者白洛宾(Robin Brant)提到,孟晚舟被捕并非针对个人或个别公司,而是美国司法部门向中国作出的“咄咄逼人”的举动。这一举动显示出中美两国在贸易问题上的意见分歧,且特朗普政府已不想继续容忍他们所认为的违反对伊朗制裁的行为。

白洛宾观察,华为代表中国推动经济发展野心的一大支柱,美国清楚华为对于中国的重要性,如果指控为真,对华为的前景将是巨大打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。