白宫发生冲突 纳瓦罗反口:晚宴七人均不知情孟晓舟被捕

+

A

-

当地时间12月1日正巧发生两件事,华为首席财务官孟晚舟被捕,特朗普习近平阿根廷晚宴会晤,出席者纳瓦罗被美媒专访对峙如何能不知晓这件事。

华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,被美国要求引渡(图源:VCG)

综合媒体12月6日报道,当地时间12月1日,加拿大警方应美国政府要求,在温哥华逮捕了途经加拿大转机,中国电信行业巨头华为公司创始人任正非的女儿、华为首席财务官(CFO)孟晚舟,美国进一步的要求是将孟晚舟引渡到美国受审。

12月6日夜晚时分,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)接受福克斯商业新闻网(FBN)《黄金时间》主持人里根(Trish Regan)专访,主要就当地时间12月1日,在阿根廷参加与中方晚宴、谈判的美方代表团中的每一个人,是否已经知晓孟晓舟当天在加拿大被捕,进行对谈。

在阿根廷参与中美晚宴对谈的美方代表有,美国总统特朗普(Donald Trump)白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、财长努钦(Steve Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow),有对华强硬鹰派代表之称的纳瓦罗,特朗普的女婿、同样是对华鹰派的白宫首席贸易顾问库什纳(Jared Kushner)。

纳瓦罗在主持人尚未提问的时候,先开口称:“美国国内公用无线电台(NPR)必须撤销关于博尔顿知情的报道,不管是特朗普(Donald Trump)总统,还是博尔顿,都没能在晚宴举行日之前得知司法部要采取行动(抓捕孟晚舟)。”

纳瓦罗提到的是当天,博尔顿已经表示自己事先知情孟晓舟将在晚宴日被捕,英国《卫报》12月6日报道称,6日,博尔顿通过NPR称,知道中国电信公司的高级执行官将在加拿大被捕,面临被引渡到美受审的命运,博尔顿称:“我自己确实是提前知道了这件事,我从司法部那里得到的消息,这样的事时有发生,我们肯定不会一一通报给总统。”

里根问:“您知道吗?”

纳瓦罗称:“我不知道,整个团队都不知道,你怎么了?”

里根再问:“那么库德洛呢,他知道吗?”

纳瓦罗称:“让我再清楚的给你描绘一下当天晚宴的场景,当天入席之前,我们团队里的人反复碰头,库德洛、努钦、博尔顿、蓬佩奥、莱特希泽、我还有总统,以及库什纳。”

纳瓦罗接着说到:“这件(抓捕的)事从没出现在我们的谈话里,我要告诉你,再追问也没有意义,司法部没有通知我们这些人,没通知何错之有,司法部的行动是独立的,这就是事情的真相。”

里根问到:“你不认为这样的事,总统应当提前被告知吗,他在进行一次异常重要的贸易谈判,研究可能达成的协议,研制出90天暂缓关税期限的成果,你们就没想过让(特朗普)这个埋头苦干和中国谈判的伙伴了解一下,这个异常关键的抓捕事件?”

纳瓦罗回答称:“不是那样的,在我们这个民主国家,司法部就是独立行事的,这就是民主的运转方式。”

纳瓦罗补充说:“在同一个时间点上发生,刚好就是个有意思的巧合。”

纳瓦罗指出巧合的原因称:“里根,我想过这件事,在我猜测,问题就出在,我们和中国不公平竞争行为的矛盾扎堆出现。”

纳瓦罗称:“美国政府每天开工都有这个部门、那个部门正好要对中国出台举措,我们手头要处理的、中国提出要保释某一方的事情,太多了。”

纳瓦罗最后提到:“通过当天的晚宴,我们在餐桌上目睹了特朗普与中国国家主席习近平45分钟的对谈,他们的关系非常好,这次晚宴意义非凡。这是史无前例的,一位中国主席坐在那里,展示一份协议给美国总统,这证明了现任美国总统的力量,也见证了两人的友谊。”【相关阅读:【习特会】晚宴特朗普习近平友情大比拼[视频]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。