英媒:孟晚舟事件被指精心策划

+

A

-

华为创始人任正非之女孟晚舟上周末在加拿大温哥华被逮捕,美国正要求引渡。

消息人士认为,孟晚舟被捕一事早有预谋(图源:VCG)

FT中文12月7日发文称,据两名西方外交官表示,美国追捕孟晚舟是为查清华为及她负责的一家分公司是否违反美国的制裁规定,向伊朗出售美国制造的设备。

据悉,美国一直将华为视为威胁。韩媒报道称,由于华为拥有5G技术竞争优势,因此格外受到“五只眼”的监视,在进军国际市场时连受到排挤。“五只眼”是由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享网络。

文章指出,龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)董事总经理葛艺豪(Arthur Kroeber)认为这一行动是美国方面“精心策划”,“目的就是限制华为在国际上开展业务的能力”。

曾任CIA中国问题专家、以及小布什(George W Bush)亚洲事务高级顾问的韦德宁(Dennis Wilder)也表示,几乎可以肯定,美国已为该法律案件做好了准备,只是在等待一个拘捕她的机会。

此前,美国之音有文章报道,美国时任司法部长杰夫•塞申斯(Jeff Sessions)曾于11月1日宣布启动 “中国行动计划”(China Initiative),旨在反制其所认为的中国对美国国家安全造成的威胁。根据计划,美国司法部将全力调查涉及中国企业违反美国法律的优先案件,并“迅速而高效”地对它们提起诉讼。

韦德宁说:“对任何个人就间谍活动提起诉讼非常困难,但这一另辟蹊径针对华为——违反制裁规定销售含美国产零部件的产品——的案件相当明显,且更容易在法庭进行起诉。”

“不是秘密利用这些情报来打击所察觉到的威胁,该政策鼓励将这些信息作为刑事案件中的证据来推进美国的目标。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:余双

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。