孟晚舟被拘中美关系蒙阴云 俄高官揭露美国背后目的

+

A

-

中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被拘一事,无疑为刚刚缓和的中美关系蒙上了阴云。俄外长拉夫罗夫表示,该事件是美国强权政治的又一例证。

华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被拘(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社127日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫(Alexander Lavrov )表示,中国华为公司高管、华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被拘一事是美国强权政治的又一例证。

报道称,拉夫罗夫在新闻发布会上表示,加拿大方面应美国要求将孟晚舟拘押是因为华为公司在伊朗开展业务,这为美国法律所禁止。但这与中国有什么关系?与华为有什么关系?这是美国傲慢强权政治的表现,没有人会接受,甚至遭到了美国亲密盟友的排斥,事件应该到此为止。

据报道,此前,中国驻加拿大大使馆表示,中国华为技术有限公司首席财务官(CFO)孟晚舟被拘留,美国因其涉嫌违反美方对伊朗的贸易制裁要求将其引渡,这是严重侵犯人权的行为。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中国要求立即释放孟晚舟。

华为创始人任正非之女孟晚舟是华为公司的副董事长兼首席财务官(CFO)。此前据悉,孟晚舟于121日在温哥华被拘。美国因怀疑其违反美国对伊朗的贸易制裁要求将其引渡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。