孟晚舟被拘中美贸易谈判或脱轨 美媒:中国会报复

+

A

-

华为创始人任正非之女孟晚舟被拘捕的消息让许多人担心,正在进行中的中美贸易谈判会因此完全脱轨。专家称,中国会找到更谨慎的方式报复美国。

美国再对中国技术下手,华为首当其冲

美国之音127日报道,中国华为公司高管、华为创始人任正非之女孟晚舟121日在加拿大被拘。孟晚舟被拘捕的消息震动了全球市场。外界担心这一事件的发展可能会使正在进行中的中美贸易谈判完全脱轨。

报道称,越南富布赖特大学研究中国问题的学者鲍尔丁(Christopher Balding)表示,从中国的角度来看,孟晚舟被捕是一种政治升级。然而,未来美国行政当局可能会说该事件属于相关法律范畴,会尽可能地努力把政治因素排除出去。但即使这一事态发展跟特朗普(Donald Trump)行政当局的所有人完全脱钩,北京也会认为这是政治升级。

报道称,一些人指出,考虑到有可能被卷入围绕华为的拼力拔河赛,美国技术公司的主管在今后几个星期应当避免到中国去。

鲍尔丁表示,这种担忧是有道理的。中国在做出反应方面已经变得非常精明,会找到更谨慎的方式来进行报复。

鲍尔丁说:“中国或许会网络攻击美国的一个技术公司,拿到他们的知识财产,或作诸如此类的事情。我觉得假如对美国技术公司的一个主管提出虚化的法律指控会让中国在国际上尴尬,只是会暴露中国的真面目。”

据美国《华尔街日报》报道,在汇丰银行的一个联邦政府任命的监察员注意到了华为账户的可疑交易。这一信息传达给了纽约东区的联邦检察官。

报道称,在过去的10年里,汇丰做出交易,把禁运的技术产品转卖给受到制裁的伊朗电信运用商。

据报道,加拿大方面应美国要求将孟晚舟拘押是因为华为公司在伊朗开展业务,违反了美国对伊朗的制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:向阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。