【改革开放40年】超越美成最大经济体 西媒质疑中国身份

+

A

-
今日话题

中国自1978年改革开放以来,取得了令世界瞩目的成就。然而树大招风,这些成就也使得中国成为了西方攻击的靶子和防范的目标。一些国家还要求中国摘掉发展中国家的帽子。

邓小平(左)的改革开放政策给中国的飞越插上了翅膀(图源:新华社)

综合媒体12月17日报道,2018年是中国改革开放40周年,中国这40年来取得的突破成就令世界刮目相看,也令一些西方国家措手不及。这些西方国家纷纷质疑中国仍躲在“发展中国家”的幌子背后,搭世界发展的便车。

关于中国这40年来取得成就,早在2014年10月,英国《金融时报》就曾转载了一份国际货币基金组织(IMF)发布的比较各国调整后国内生产总值(GDP)总值的报告。报告的数据显示,中国GDP总量又一次超越美国。虽然这个结果是以购买力平价计算出来的,相关算法也不是主流算法,遭人诟病。但是,之后关于中国即将超越美国成为世界第一大经济体的声音的确是此起彼伏,不绝于耳。2018年9月,汇丰的最新报告显示,中国有望到2030年成为全球第一大经济体。报道显示,2030年,中国GDP将达26万亿美元,如今为14.1万亿。与此同时,美国GDP的增长将较为缓慢,从20.4万亿美元升至25.2万亿。美国《福布斯》网站2018年9月也成,中国正通过政策与资金的投入、科学教育的发展、科技与经济区域的建立,成为世界上最大的经济体。

中国经济能取得如此大的成就,邓小平的改革开放政策功不可没。2018年11月21日,菲律宾众议长阿罗约(Gloria Macapagal Arroyo)在会晤中国国家主席习近平时不由地感叹说:“中国用40年做到了其他国家可能要200年才能做到的事情。”

奥地利《趋势》杂志网站2018年也认为,21世纪将是“龙的世纪”,中国将通过经济的方式主导21世纪。文章还称,如果19世纪是欧洲世纪、20世纪是美国世纪的话,那么把21世纪称作是中国世纪则绝算不上是什么大胆的预测。文章称,1978年改革开放后,迎来的是一场史无前例的经济崛起。目前人们普遍估计,中国超过美国成为世界最大的经济体只需要仅仅几年时间。今天中国的人均GDP按购买力平价计算已经是40年前的近十倍。文章称,与这个巨大国家的转型联系最为密切的人物要算是在1978年和1985年两度被《时代》周刊评选为“年度风云人物”的邓小平了。

“这是人类发展史上最激动人心的例子。”研究不平等问题的经济学家米拉诺维奇(Branko Milanovic)这样描述这一“中国奇迹”。

邓小平引领中国走上改革开放之路(图源:VCG)

然而,邓小平的改革开放政策虽然给中国带来了发展的奇迹,但是却也给西方国家带来了担忧。面对一个日新月异、不断崛起的中国,西方国家开始怀疑了,一个经济体量如此之大的国家,还能算作发展中国家吗?

美国之音2018年称,中国作为世界第二大经济体在世贸组织(WTO)中仍被看作是发展中国家,这一特殊地位使中国可以作出更少的承诺,继续政府对其工业的补贴,推迟实施新的改革,并对外国进口产品征收更高的关税。很多中国的贸易伙伴认为,中国的这种地位与现实不再相符。美国总统特朗普(Donald Trump)也一直批评世贸组织继续将中国列为发展中国家,一再威胁如果世贸改革没有取得进展并更公平地对待美国,就要退出这个已有23年历史的贸易组织。美国商务部国际贸易事务次长卡普兰(Gilbert Kaplan)也说,中国不是发展中国家,也不是市场经济。

中国则一直坚称,虽然中国是第二大经济体,但根据人均GDP、教育水平等标准,中国仍是发展中国家。中国商务部副部长王受文强调,中国是世界上最大的发展中国家,愿意在WTO中承担与自身发展水平和能力相适应的义务,不允许其他成员来剥夺中国理应享受的发展中成员的特殊与差别待遇。

无论中国应该被定义为发展中国家,还是发达国家,中国改革开放40年取得成就是世界有目共睹的。而这也使得西方对中国的经济发展模式的看法大大改观,由质疑转为适应。英国《经济学人》杂志近期刊文称,深圳是“全球4,000个经济特区中最成功的模式”,并指出维持深圳良性循环产业生态系统的核心是人才。德国《国际政治与社会》杂志网站2017年刊登的文章指出,在短短30多年里,中国从一个贫穷的发展中国家发展成为世界第二大经济体,中国凭借改革开放政策推出了一个成功的经济赶超模式。文章还呼吁西方学习“中国模式”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。