日媒:选择归化日本而致贫的中国人开始后悔

+

A

-
部分选择归化日本的原中国籍人员感到自己距离理想生活有较大差距(图源:VCG)

日本官方数据显示,在日中国人数量在2017年末高达73万人,而让日媒惊讶的是,部分久居日本的原中国籍人员似乎并不满意目前的日本生活。

日本PRESIDENT Online网站12月10日刊文称,据日本法务省统计显示,截至2017年末,居住在日本的海外人员为256万人,其中中国人占全体总人数的三成,为73万人。这些在日中国人主要是获得日本永久居住权的人员、日本人配偶以及舍弃中国国籍归化日本的人员。

文章称,据日本法务省民事局对1952年至2017年的数据进行的统计显示,选择归化日本的原中国籍人员达到14.1668万人,但是这些人似乎对在日本的生活并不是很满意。

文章介绍了一名获日本永久居住权的中国女性对日本生活的看法。她表示,自己作为一名刚从日本某大学毕业的大学生,目前在日本每月薪水并不高,而其家乡中国上海的普通家政人员现在每月薪水都高达32万日元(1日元约合0.009美元),已超过自己每月的薪水。

文章认为,上海目前的生活便利程度已超过日本,只需要下载手机应用,几乎能享受到所有的服务。反观日本,因少子高龄化影响,充满了一种悲壮感。

文章指出,中日两国的生活水平现在已经发生逆转。虽然中国尚未完全消除贫困问题,但是上海等沿海地区的大都市与日本的生活差距并不大。

文章还采访了一位久居日本的某位原中国籍的中年男性,他说:“居住在中国大陆的朋友银行存款不少,还有养老金。这些朋友反而开始同情我,争着替我付款,而且还是在高档饭店里。下次就轮到我请客了,说实话,我只是一名小贸易公司的社长,让我到如此高档次的饭店请客还真是经济上难以承受。”

让这名男性感到郁闷的是,15年前从中国赴日本时还感觉良好,没想到这么短时间中国经济就超过日本。比较中日两国中产阶级的生活,日本已变成比“中国更穷的国家”,自己也生活得没有在中国的朋友阔绰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。