灾害成最大影响 日政府被迫下调经济预期

+

A

-
2018-12-10 01:45:19

由于2018年日本集中发生多起巨大自然灾害,使得日本经济上升势头严重受阻,GDP预期也被迫因此下调。

共同社12月10日报道,日本内阁府当地时间12月10日公布的2018年第3季度(7月至9月)国内生产总值(GDP)修正值显示,剔除物价变动因素后的实际GDP比上季度减少0.6%,换算成年率为下滑2.5%,较初值的年率下滑1.2%大幅下调。此前带动经济复苏的企业设备投资较初值大幅回落,自然灾害的影响似乎进一步显现。

这是GDP时隔1个季度出现负增长,呈现消费税率上调至8%的2014年第二季度(年率下滑7.3%)以来的4年零3个月来巨大跌幅。市场上有观点认为,主要在重建需求的刺激下,2018年第4季度将有所改善,不过或受美中贸易摩擦等海外局势的影响。

灾害频发给日本经济带来较大影响(图源:VCG)

2018年第3季度设备投资较初值的环比下滑0.2%被下调至下滑2.8%,是2009年第3季度(下滑2.9%)以来的9年中最大降幅。

由于接连发生北海道地震、西日本暴雨、第21号台风“飞燕”等,工厂停工与关西机场功能一度瘫痪导致产品的生产与运输停滞。从行业来看,批发和零售业以及信息通信相关制造业等表现低迷。不过,设备投资还受到了第2季度大增2.8%的基数效应影响。

修正值是在11月公布的初值基础上,反映了法人企业统计等数据后重新计算得出。个人消费从下滑0.1%被下调至下滑0.2%。出口与进口与初值保持不变,仍然分别为下滑1.8%和下滑1.4%。

对总体环比下滑0.6%的GDP的贡献度方面,内需对GDP拉低了0.5%,出口减去进口得出的外需则拉低0.1%。

接近经济实际感受的名义GDP环比下滑0.7%,年率下滑2.7%,也较初值的年率下滑1.1%有所下调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。