蓬佩奥称习近平在南海问题误导美国 中国是最大挑战

+

A

-
今日话题

中美经常因为南海问题发生分歧,美国务卿蓬佩奥认为,中国在南海误导了美国,仍在将南海军事化。

蓬佩奥批评中国将南海军事化(图源:VCG)

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)12月10日在接受美国媒体采访时说,中国采取了非常侵略性的行动,事实上,在一些案例中,中国误导了美国。“你还记得在白宫玫瑰花园吗,习近平表示,他不会将南海那些岛屿军事化,但是南海的那些哨所表明,他们正在那么做。”

他还说:“所以,我们现在知道,中国的意图就是继续打造和扩大他们的军力。特朗普(Donald Trump)和习近平主席在布宜诺斯艾利斯的时候谈论了这些,我们下定决心确保美国在每一个战线都做好了准备。”

他还说,美国必须确保,在任何一个战场,美国的力量都是世界第一的。

蓬佩奥还说,从长远来看,中国是美国最大的挑战。

据悉,在中美两军关系紧张之际,美国9月30日派遣一艘军舰在南海有争议的岛屿附近航行。 美国导弹驱逐舰“迪凯特号”在南沙群岛的南薰礁和赤瓜礁12海里内进行了航行。美国有线电视新闻网(CNN)称,此举必然会激怒北京。 

与此同时,美方公布,美国海军驱逐舰迪凯特号9月30日驶入南海南薰礁及赤瓜礁12海里内海域时,一艘中国驱逐舰驶近,双方距离仅45码 (约41米) ,迫使美舰改变航道。 

美国太平洋舰队发言人克里斯滕森(Nate Christensen)指,当时“迪凯特号”正执行自由航行任务,期间中国一艘驱逐舰“不安全和不专业地”驶近。随后该中方军舰进行一系列“愈来愈来具侵略性的”动作并警告迪凯特号离开,美舰最终为了避免碰撞而改变航向。

中国国防部北京时间10月2日确认,中方派出军舰以警告美舰离开,并称坚决反对侵犯主权的行动。中国外交部发表声明,强烈敦促美方停止挑衅行为。 

美国海军学院新闻网对“兰州”舰驱逐美“迪凯特号”军舰一事,发表了自己的看法。 该网站采访的“中国通”专家,美国智库战略与国际问题研究中心的葛来仪(Bonnie Glaser)表示,“如果没有直接的命令,任何舰长不会做出这样的动作——靠近其他战舰到45码距离。” 

她认为,“中国舰艇的接触规则是由中国中央军委决定的。而现在很明显,接触规则已经改了,在这次事件之前,他们的规则是,在跟随美舰的时候,不要靠得太近,如果他们与你通话,那么就回应。”葛来仪说,“但现在看来这一套已经被扔出窗外了。”

此外,美国还经常派轰炸机飞越南海。这也令中国十分不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。