刘鹤同美财长努钦和贸易代表莱特希泽通话

+

A

-

中国华为副董事长孟晚舟被捕一事让中美为期90天的谈判蒙上阴霾,中国商务部12月11日称,中国国务院副总理刘鹤与美国高官进行了通话。

习特会令中美进入90天休战期,但外界对两国谈判前景并不看好

中国商务部北京时间12月11日报道,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤12月11日应约与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通电话。

双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。

据报道,美国总统特朗普(Donald Trump)同中国国家主席习近平于当地时间12月1日在阿根廷举行晚宴会晤,达成改变中美贸易战持续升级态势的休战90天协议。

针对中美90天谈判,美国贸易代表莱特希泽9日曾表示,美国将坚决遵守在90天内达成持久协议的期限,如果未达成协议,美国将对中国输美商品加征惩罚性关税。

莱特希泽表示:“(中美贸易)协议必须是可证实的,必须受到监督,不能只是我们过去25年看到的那种模糊不清的承诺。”

莱特希泽强调称:“据我所知,这是一个硬性期限。”

莱特希泽表示:“如果我们在从12月1日开始的90天内没有得到一个满意的解决方案,美国将把2,000亿美元中国商品的关税从目前的10%上调至25%。”

这是自被任命为中美贸易谈判美方负责人后,莱特希泽首次谈到中美贸易谈判。他说,要避免实施更高的关税,美国需要在未来数个星期内,在很多领域获得让步。

让步包括,要求中国增加对美国商品的购买,以及中国进行结构性改革,比如,“强迫美国公司将技术转让给中国伙伴,作为获得经商的条件。”

他说,美国需要销售农产品与工业制成品,需要中国在非经济性的技术转让等根本问题上进行结构性改革。 

值得注意的是,美国逮捕孟晚舟一事令外界开始担忧中美谈判的前景。有分析认为,孟晚舟的被捕可能在即将到来的贸易谈判中被用作筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。