德国总统在华发表演讲 西媒:当面戳穿谎言

+

A

-

作为西方思想史上的一员,马克思也具有一定历史地位,但不会崇高到像他在当今的中国和过去的苏联、以及东欧各国被奉为绝对正确的神灵一般。而刚刚访华的德国总统的一番讲话,或许会引起中国政府的不满。

综合媒体12月10日报道,北京时间12月7日,德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)在中国四川大学发表演讲时指出,以马克思(Karl Marx)命名的马克思主义曾经为德国和东欧带来浩劫。他提醒中国年轻人说,马克思至少还能追求新闻自由。

施泰因迈尔(右)在中国直言不讳地表达了对马克思主义的看法(图源:Reuters)

美国媒体12月10日报道称,显然,施泰因迈尔虽然顾虑到中国政府仍然不遗余力地热捧马克思主义的现实,把这个理念带来的祸患限定在一定范围,但一语戳穿谎言之举,无疑还是给东道主政府和听讲的学生带来震撼。

报道指出,即便在思想和言论自由的德国,马克思也渐渐显得难以被人接受。2010年9月,德国柏林拆除了这名被认为是哲学家、政治经济学家和社会学家的铜像。当地政府表示,搬走马克思像是为建造地下通道。该雕塑于1986年由当时的民主德国共产党领导人昂纳克(Erich Honecker)下令树立。昂纳克在德国重新统一、柏林墙被推倒后下台,随即逃亡苏联,又被遣返,受到了审判。

不过,中国政府给德国送来新的马克思塑像当地时间2018年4月13日,一尊马克思头像来到德国特里尔,这里是马克思的故乡。这座由中国艺术家吴伟山创作的铜像在马克思诞生的5月5日揭幕,重量有2.3吨,高达4.4米。中国方面表示,这是中国赠送给特里尔市的厚礼。

报道指出,在中国政府重新高调宣传马克思主义的今天,施泰因迈尔在中国的上述表态,不仅对现场的中国听众,对外界也无疑会造成震撼的效果。

就在马克思诞辰的前一天,即2018年5月4日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂纪念马克思诞辰200周年活动中讲话。习近平说:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”

习近平强调,马克思主义“能够永葆其美妙之青春”,“马克思主义是完全正确的”。在习近平的策划下,中国为马克思举行了一系列大型宣传活动,中央电视台、人民网、新华网等中国主流媒体分别推出系列通俗理论对话节目《马克思是对的》。

路透社从德国驻华大使馆获得的施泰因迈尔在四川大学的演讲稿说,马克思的思想并没有停留在理论上,“我们德国人在想到马克思的时候,不能不想到以他的名字命名的马克思主义为民主德国和东欧所带来的浩劫,和铁幕之下那段压抑的历史。”

该演讲稿指出,马克思无疑是一个了不起的德国知识分子,一个哲学家,经济、历史和社会学家,“是一个激昂的人道主义者。他要求有新闻自由,人道的工作环境,妇女的政治权利和环境保护。”

值得留意的是,中国历代领导人中,访问英国时拜谒马克思墓的人非常少。中国已故领导人胡耀邦曾访问英国,没有像华国锋那样到伦敦海格特公墓拜谒马克思,这在当时的中国政府高层中曾引起争议。据可信资料显示,只有已故领导人华国锋和目前还健在、曾担任最高领导人的江泽民拜谒过马克思墓。

《纽约时报》12月10日报道,中国政府同意承担送给特里尔大约三分之二的马克思雕塑底座和安放费用,大致为10.5万欧元(1欧元约合1.136美元)。树立马克思像举措是为了有利于吸引中国游客,但是特里尔市部分居民表示难以接受一尊共产主义之父的铜像。

按照马克思的理论,私营经济产生剥削。这个论点在中国改革开放初期曾经阻碍了私营企业的发展,后来为了解决就业问题而被突破。

曾在2017年拍摄了电影《青年马克思》的海地导演佩克(Rao Peck)在柏林电影节上告诉美国之音,“中国已故领导人毛泽东和苏联第一位领导人列宁(Vladimir Lenin)一样,背离了马克思和恩格斯(Friedrich Engels)的思想。在毛时代和苏联时代,马克思和恩格斯可能会被处决,包括在今天的中国也会如此。现在的中国是一个资本主义社会,完全如此。尽管中国的管理是集中式的,官僚式的,但绝对不是共产主义,因为巨大的贫富差距存在,而且愈演愈烈。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。