加媒曝孟晚舟被捕前 加情报部门曾连访15所大学

+

A

-
中加关系面临考验(图源:AFP)

中国公司华为首席财务官孟晚舟被捕,加媒称,加拿大情报部门曾针对华为对该国大学发出警告。

加拿大《蒙特利尔日报》12月10日报道,由于对华为的担忧日益增加,加拿大国家安全情报局(CSIS)的高级官员近期访问了15所加拿大大学。

报道称,渥太华敦促大学保持谨慎,但没有要求他们结束与华为的合作。

报道称,此事发生在10月份,远在华为首席财务官孟晚舟被捕之前。加拿大情报部门还计划在12月19日与麦吉尔大学的研究人员会面。据悉,加拿大许多大学研究是由中国华为资助进行,包括麦吉尔大学、蒙特利尔大学在内。

报道称,5年以来,中国华为已成为全球最大的电信设备制造商,对加拿大大学的投资现在每年达到1,800万美元,共计为100名研究人员提供资金。作为交换,华为在近40%的研究案例中获得了所开发新技术的知识产权。这意味着这些研究成果已经以低廉的价格出售给了中国巨头。

麦吉尔大学管理层12月10日拒绝接受采访。蒙特利尔大学发言人透露了相关情况,“我们时刻保持警惕,我们显然会考虑到加拿大政府对对我们的合作伙伴的立场。”

这15所加拿大大学表示,他们“遵守加拿大关于研究伙伴的指导方针和规定,并遵循渥太华在国际问题上的指示,并没有给华为提供指导。”

加拿大通讯社12月9日报道,孟晚舟在加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)温哥华机场转机被捕后,该省亚洲林业贸易代表团取消了他们的访华行程。不列颠哥伦比亚省政府发表声明称,“由于华为技术有限公司高管事件的国际司法程序正在进行中,所以该省暂停了其亚洲林业贸易代表团的中国之行。”声明同时表示,加拿大不列颠哥伦比亚省重视与中国的贸易关系。

英国广播公司(BBC)报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心的中加关系专家埃文斯(Paul Evans)表示,加拿大正在认真考虑让华为在该国发展5G系统业务,这令到华为的处境变得困难,华为目前的回应是“自然反应”,但等待案件发展才能作进一步计算及行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。