美媒:孟晚舟被捕案或牵涉更多 华为被指有重大欺骗行为

+

A

-
孟晚舟被捕案引起国际广泛关注(图源:Reuters)

美媒称,美国指控华为高层孟晚舟涉嫌向银行提供虚假信息,以规避美国对伊朗的制裁,消息人士说两家大型英国银行牵涉其中。

《华尔街日报》12月10日报道,两家大型英国银行卷入了中国电信巨头华为技术有限公司的争端之中。中国政府对加拿大发出警告称,如果不立即释放华为首席财务长孟晚舟,加方将面临严重后果。

报道称,加拿大12月应美方要求逮捕了现年46岁的孟晚舟,美国正寻求引渡孟晚舟,理由是她涉嫌在华为与伊朗商业往来问题上误导银行,以绕过国际对伊制裁

报道称,知情人士透露,华为公司曾告知汇丰集团和渣打集团等金融机构,该公司并未通过香港天通公司(Skycom Tech)与伊朗做生意。华为发言人对这项消息不予置评。

报道指出,汇丰银行和渣打银行是华为最大融资合作伙伴中的两家银行,华为过去10年共计进行了170亿美元贷款和债券发售活动,这两家银行在其中大部分活动中担任主要工作。

此外,与华为有业务往来的银行还有花旗集团、澳新银行、星展集团和中国银行等。

报道称,这些银行没有立即回应《华尔街日报》的置评请求,或者无法立即联系上。对汇丰及渣打来说,华为向他们提供的保证是至关重要的,因为他们都涉及违反美国对伊朗的制裁规定而受到法院监督,不能再冒更大失误的风险。

报道指出,孟晚舟被捕后,华为公司发布声明表示,并没有意识到孟晚舟做错了什么,相信加拿大和美国的法律最终将得出公正结论。声明还称,华为一向遵守业务所在地区的法律规定。

英国路透社12月7日报道,自2016年以来,美国一直在关注华为技术有限公司是否违反美国对伊朗的制裁。最近,该调查还包括该公司利用汇丰控股有限公司进行涉及伊朗的非法交易。

2012年,因违反了美国的制裁和洗钱法,汇丰银行支付了19.2亿美元,并与布鲁克林美国联邦检察官办公室签订了延期起诉协议。

据悉,孟晚舟保释听证会12月10日进入聆讯第二天,控辩双方目前在孟晚舟丈夫刘晓棕能否担任担保人一事上尚未达成一致。听证会将进入第三日,决定于12月11日继续举行。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。