孟晚舟突然遭加拿大逮捕 美媒揭案件最大谜团

+

A

-
2018-12-10 22:19:32
今日话题

加拿大日前应美国要求,逮捕了华为首席财务官、创始人任正非的女儿孟晚舟。原因是她违反了美国制裁伊朗的相关决定。但是相关说法遭到了孟晚舟的律师驳斥。

美国指责孟晚舟(左)违反了美国制裁伊朗的相关规定(图源:VCG)

《华尔街日报》12月11日发表题为《华为事件最大谜团:2009年后谁控制Skycom?》的文章称,据华为首席财务官(CFO)孟晚舟的辩词,2013年孟晚舟向银行人士做演示时解释称,华为不再持有与伊朗开展业务的香港公司Skycom的股权,而且她已退出Skycom董事会。

据新公布的辩词,孟晚舟表示,她曾在Skycom董事会任职,以确保该公司遵守贸易规定。辩词引述了2013年孟晚舟向汇丰控股有限公司做的PowerPoint演示内容。

孟晚舟的律师12月7日表示,2009年孟晚舟和华为切断了与Skycom的关系,不应让她为Skycom之后这些年的活动承担责任。

文章指出,美国检方表示,Skycom仍受华为的控制。检方称,2010至2014年,Skycom被用来为华为与伊朗的交易做掩护,所涉及的一项安排欺骗银行批准了多项违反制裁的交易。

围绕Skycom的一个问题可能会成为该案的关键:在2009年之后,谁最终控制了这家公司?

文章称,这个问题的答案迷雾重重,一定程度上是因为在孟晚舟在Skycom董事会任职期间,该公司的股权结构并不透明。孟晚舟的律师表示,Skycom于2009年被出售,但未说明买家是谁。

据加拿大《环球邮报》12月5日报道,孟晚舟已被加拿大逮捕,面临被引渡到美国,原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。 

加拿大是应美国政府的要求在温哥华逮捕了孟晚舟。孟晚舟还担任华为副董事长。 

加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)在一份声明中称,孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她。 

当地时间12月7日,针对孟晚舟被拘押一事的保释听证会在温哥华法庭举行,长达5小时的听证会没有做出裁决,被推迟到10日继续举行。而10日的听证会仍无结果,11日将再次举行听证会。

加拿大检方称为防止孟晚舟被保释后逃跑,建议将其软禁在家。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。