美议员呼吁惩罚华为公司 或对中国5G计划釜底抽薪

+

A

-
2018-12-10 22:36:03
今日话题

美参议员鲁比奥表示,华为、中兴对美国家安全构成严重威胁。他建议特朗普政府要惩罚华为公司,禁止华为同美供应商做生意。美媒称,如华为遭遇禁令,将让北京在2020年前大规模商业部署5G网络的计划挫败。

作为中国电信业巨头,华为公司对中国实施5G战略至关重要(图源:VCG)

据美国之音(VOA1210日报道,美国国会共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,中国通信公司华为、中兴对美国国家安全构成严重威胁。他建议特朗普(Donald Trump)政府要惩罚华为公司,禁止华为同美国供应商做生意。

鲁比奥129日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“面向全国”电视节目采访时说,“我认为华为和中兴以及更多的中国公司对我国的利益、经济利益和安全利益构成威胁。”

鲁比奥还提到121日加拿大应美国的要求逮捕华为公司首席财务官(CFO)、华为创始人任正非女儿孟晚舟一案。他说,孟晚舟被控违反对伊朗的制裁令。

鲁比奥说,必须禁止华为和其他中国通信公司在美国做生意,应当在新一届国会推出有关禁止中国通信公司在美国做生意的议案。

他说,中国公司与美国公司不一样。美国公司保障个人隐私,即使政府在进行恐怖调查时也不能强迫苹果公司给一个手机解锁。

鲁比奥说,但是在中国,没有任何一家公司不按照政府的命令去做。当中国当局要求一家中国公司交出他们搜集的信息时,不需要法庭命令,公司必须要听政府的命令。

鲁比奥还建议特朗普政府要惩罚华为公司,至少像此前美国政府对待中兴公司那样,包括禁止华为同美国供应商做生意。

据美国有线电视新闻网(CNN128日报道,对于华为来说,要成功建成5G网络,离不开美国。在华为92家主要的供应商中,33家为美国公司。

如果华盛顿决定禁止这些公司出售设备给华为,华为将难以为继。

如果华为面临中兴一样的遭遇,禁令一旦实施,将对华为造成灾难性后果,将让北京在2020年前大规模商业部署5G网络的计划挫败。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。