朝鲜外交一罕见行动 预示中朝关系新突破

+

A

-
2018-12-11 07:08:18
中国国家主席习近平于12月7日会见朝鲜外相李勇浩(图源:新华社)

朝鲜国务委员长金正恩对年内回访首尔一事始终没有结论,此时朝鲜外相李勇浩的举动备受瞩目。有分析认为,李勇浩近日来的外交举动,大有替金正恩委员长听取国际舆论的姿态。

《中央日报》12月11日报道称,朝鲜外相李勇浩最近的举动备受瞩目。11月29日,李勇浩从平壤出发访问越南和俄罗斯。期间突然定下了原本不在计划之内的访华行程,接着又访问了蒙古,在海外滞留了整整十天。有分析认为,在决定金正恩委员长是否回访首尔的敏感时期,朝鲜的外交领导人长期在外,是非常罕见的。

《中央日报》认为,李勇浩通过访华再次向国际社会展现了深厚的中朝关系。而中国外交部长王毅和国家主席习近平都亲自接见了李勇浩更能说明这一点。

韩国KBS电视台11月26日曾有报道称,习近平将访问朝鲜置于访问韩国之后,再加上赞成联合国对朝制裁决议,中朝间“血盟”关系一度陷入僵局。

报道称,李勇浩访华的最主要目的,是希望通过中国来把握美国的心思。此前美国总统特朗普(Donald Trump)在中美首脑会谈后表示,“中国决定在朝核问题上与美国百分百合作”,意在向朝鲜传递信号,即中美就朝鲜半岛问题达成了紧密协议。

有消息人士称,“应该是金正恩委员长想通过中国,亲自听听美国到底怀着何种想法来进行无核化谈判”。而习近平主席亲自接见李勇浩,也被解释为习近平主席有要向金正恩委员长亲自转达的信息。

报道分析,金正恩委员长很有可能在李勇浩回朝鲜转达同习近平主席的谈话后,再决定是否回访首尔,及是否对美国的无核化协商要求做出回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。