孟晚舟涉嫌身份造假 日媒:北京香港离奇回应

+

A

-

华为副董事长孟晚舟被加拿大当局逮捕后,其被捕原因据悉与华为同伊朗的贸易有关。而在调查中发现孟晚舟持有8本护照的问题也受到关注。

《每日新闻》12月11日报道,被加拿大拘捕的孟晚舟除了能否得到保释以外,经调查被曝光的她拥有8本护照的问题也引发关注。

来自加拿大方面的追加诉讼材料显示,孟晚舟在过去11年里,持有中国大陆发行的护照4本,香港护照3本,而且其中有两本姓名不同,如果属实,则涉嫌身份造假。

此外,据称孟晚舟作为华为这样一个民营企业的干部,却拥有中国政府官员才允许拥有的公务护照,是属于触犯中国大陆法律的行为。这些奇怪现象自然惹出争议。

林郑月娥就孟晚舟持有多本香港护照的解释未能达到释疑效果(图源:VCG)

对此,即便就孟晚舟被捕一事,中国民众对背后操纵的美国多有不满,对于孟晚舟能够同时持有8本护照的“特权”也感到难以接受。

为了平息民众质疑和不满,香港特首林郑月娥出面表示,孟晚舟的3本香港护照中,有两本都是过期作废的,因此,不存在任何违规因素。

据悉,中国大陆公民只要获得香港永久居留权等资格,是可以同时拥有中国大陆和香港护照的。但由于林郑月娥早被认为失去了港首真正独立的政治权力,其说法的真实性有待核实以外,她并未回应护照中存在姓名不同的疑问。

而中国大陆方面更是没有就孟晚舟为何持有4本护照、甚至还有一本公务护照的疑问进行正面回应。

北京时间12月10日,中国外交部例行记者会上,发言人陆慷面对相关提问,竟然答非所问地表示,这证明孟晚舟是中国公民,当然拥有中国护照,令提问者以及在场的记者们都感到莫名其妙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。