日媒:驳斥北京 华盛顿坚称逮捕孟晚舟没错

+

A

-

中国政府就孟晚舟事件对美国强硬发声,美国国务院发言人反驳中国政府,再次强调美国政府在孟晚舟事件中的正当性。

日本广播协会(NHK)12月12日报道,中国华为公司创始人任正非之女、公司首席财务官孟晚舟被加拿大当局应美国要求逮捕,中国政府强烈要求美国政府撤回对孟晚舟的逮捕令,“是侵害中国公民权利的极其恶劣的行径”。

美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺(Robert Palladino)12月11日就孟晚舟事件反驳中国政府,认为逮捕孟晚舟是“基于事实与法律”。

帕拉迪诺还强调逮捕孟晚舟的正当性,“孟晚舟等人在伊朗开展华为业务时,存在明显的对金融机构进行诈骗的嫌疑”。

此外,帕拉迪诺还就中国政府逮捕加拿大前外交官表示,“美国政府对这一报道十分担忧,要求中国政府停止这种任意拘捕行为,强烈要求中国政府尊重人身安全与自由”。

另据英国路透社12月11日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)12月11日表示,如果有助于国家安全利益或达成中美贸易协议,他将对美国司法部针对孟晚舟的案件进行干预。 

特朗普在接受路透社采访时说,任何对美国有利的事,他都会做。 

特朗普说,如果他认为有利于达成最大的(中美)贸易协议,这是非常重要的事情,对美国国家安全是有益的,他肯定将在认为必要时进行干预。 特朗普说,白宫已经与美国司法部以及中国官员,就孟晚舟案进行了沟通。

加拿大法官当地时间12月11日最终宣布:孟晚舟在缴纳1,000万加元(1加拿大元约合0.75 美元)的保证金,含700万加元的现金存款,同时5名及以上的担保人的条件下可被释放。 

法官称,孟因临时逮捕令被捕,请求国(美国)尚未完成有关正式引渡请求的文件。自被捕之日起,美国有60天的权限来完成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。