韩媒曝朝鲜承认暗杀金正男 越南已获非正式道歉

+

A

-
2018-12-11 22:04:15

朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男此前遭暗杀,韩媒称朝鲜近日已经就越南女子卷入该案件道歉。

金正男(左)是朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥(图源:AFP)

2017年2月,朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男遭暗杀,朝鲜驻越南前大使李洪(音)之子李志炫曾被怀疑是凶犯之一。朝鲜近日对此向越南道歉。

韩国《朝鲜日报》12月12日报道称,据韩国政府高级官员12月11日透露,关于越南女性卷入金正男被杀案,朝鲜最近向越南政府进行了非正式道歉。以此为契机,两国关系得到改善,才促成朝鲜外相李勇浩的访问。

熟悉越南当地消息的韩国政府高级官员当天表示:“暗杀金正男的朝鲜籍嫌疑人当中有朝鲜驻越南前大使之子李志炫,对此朝鲜进行了道歉。”受李志炫教唆的越南女子段氏香因涉嫌杀害金正男被起诉,正在接受审判。

朝鲜此前一直主张,名为“金哲”而非“金正男”的本国公民单纯死于心脏麻痹,李志炫等4人只是恰巧在金哲死亡时出现在了同一机场。而此次朝鲜向越南政府道歉,被认为是事实上承认了暗杀金正男。

金正男被暗杀一案发生后,韩联社在此前的报道中称,李志炫曾任职朝鲜使馆,通晓越南语言。他在越南买凶,在柬埔寨接受训练,然后在马来西亚杀人。马来西亚当局调查显示,约有10年旅居越南经历的李志炫,2017年12月底与另一名朝鲜籍嫌犯、保卫省特务李在南从河内入境,拉拢怀有明星梦的越南女子段氏香加入杀人集团,正式启动刺杀金正男的各项准备工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。