日媒:俄高官公开恐吓日本 致日外相哑口无言

+

A

-
2018-12-11 22:24:09

对于俄罗斯外长拉夫罗夫对北方领土所有权提出的意见,日本政府目前没有找到妥善的应对办法,致使日本外相河野太郎在面对相关提问时竟然无言以对。

NHK12月11日报道,针对日俄间存在主权争议的北方四岛问题,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)当地时间12月11日发出威胁性的声明称,北方四岛在第二次世界大战后已经划为俄罗斯领土,不是一时占领,日本政府如果对此不予承认,两国进一步的外交将无法正常开展。

拉夫罗夫就北方四岛领土归属表达了强硬观点(图源:VCG)

目前,日本首相安倍晋三计划2019年1月或2月访问莫斯科,与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行首脑会谈。会谈的核心议题就是北方四岛的归还。

在不久前举行的日俄首脑会谈上,有说法称普京答应以归还北方四岛中的两个岛为前提,敦促日本与俄罗斯签署《和平协议》。

此前,日本政府一直坚持归还北方四岛的全部领土,为《和平协议》签署的前提,在莫斯科强力坚持面前,日方似乎有了松动迹象。

据时事通信相关报道称,日本政府的最新说法,是虽然坚持四岛的全部归还,是签署《和平协议》不变的原则,但为了有效推进日俄相关谈判,将考虑普京的建议。

但拉夫罗夫的最新声明,显然再次打乱了日本政府的规划。因此,当地时间12月11日,当河野在例行记者会上被问及日方如何看待拉夫罗夫的讲话时,河野一时语塞,在被重复提问后,竟然罕见地连续4次表示“下一个问题是”,展现出拒绝回答日俄领土问题的姿态。

然而,与会的记者们不依不饶,质问河野称“公开场合不回答提问不合适吧”,河野才被迫表示,需要整理政府的意见,现在难以回应。

会后,河野解释称,政府正式的外交方针,在与俄罗斯谈判的场合之外,暂时不能轻易披露,否则会招致不恰当的猜测,对今后的日俄谈判只能带来负面影响。不仅在记者会上会慎言,在国会上也不能轻易表态。

对此,日本立宪民主党国会对策委员会官员指出,记者的提问,也代表了一部分民意,河野无视提问的举动是失职,河野太郎是其家族第三代政界高官,很怀疑他就是个不知道民情的官僚子弟。至于谈及对外方针的保密,信息的公开是政府官员的职责,很失望他会如此解释自己的言行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。