加拿大前外交官被逮捕 挚友回忆他被捕前的举动

+

A

-

在中国被捕的加拿大前外交官康明凯在日本有一位好朋友,他回忆了两人之间交往的点点滴滴。

康明凯被捕事件吸引了加拿大、美国的关注(图源:VCG)

路透社12月11日报道称,中国逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),他是国际危机组织有关东北亚问题的顾问。该组织要求中国马上释放康明凯,目前中国官方尚未对逮捕原因等问题做出回应。

有资料显示,会说流利汉语的他从2003年到2016年作为加拿大外交官在北京和香港工作。

《美国之音》报道称,美国国务院发言人帕拉迪诺(Robert Palladino)表示,“我们敦促中国结束一切形式的任意拘禁,并且按照中国的国际人权和领事义务,尊重所有人的人身保护和自由。”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在接受加拿大广播公司(CBC)采访时表态称,“事态非常严重”。

英国广播公司(BBC)称,北京在此敏感时刻逮捕康明凯,将挑动中美加三国间近来绷紧的神经。

《朝日新闻》12月12日刊登了一篇日本记者对康明凯的看法,康明凯在很多国家常驻并与政府打交道,富有外交经验。

日本记者池田伸一和他打过交道,他们时常就国际局势讨论得入迷。他和夫人去日本时还是池田伸一负责的接待工作,三人曾在东京银座渡过了圣诞节。

2017年池田伸一得知他入职了国际危机组织,在该智库位于香港的“据点”工作,频繁访问中国各地。

此外,加拿大《环球邮报》称,康明凯在加拿大驻北京大使馆从事的工作隶属“全球安全报告项目”,该项目由加外交部设立,致力于收集和分析与“战略稳定和安全相关的信息”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。