孟晚舟案另有隐情 有人在中美之间放冷枪

+

A

-
孟晚舟被保释之后发布第一条朋友圈称以华为为骄傲,以祖国为骄傲并配图(图源:​​​​@华为手机)

近日,孟晚舟(Cathy Meng)被加拿大在美国要求之下拘留,事件持续发酵。经历三场听证会,加拿大终于同意孟晚舟的保释申请,条件为包含房产在内的1,000万加元(1加元约合0.75美元)保释金以及四位担保人提供担保。温哥华当地时间11日晚间,孟晚舟走出法院。现场蹲点的记者蜂拥而至,孟晚舟略显疲惫但神情仍然淡定,并未回复任何记者提问。

全球化智库(CCG)研究员储殷就孟晚舟一事接受多维新闻记者采访,他认为孟晚舟得以成功保释的主要原因还在于加拿大方面证据不足。另外,孟晚舟被拘留之后健康状况并不良好,出于人道主义,加拿大也必须同意保释。孟晚舟被加拿大拘留的消息一出,中国官方也给予了充分关切,中国外交部几次表态要求加拿大释放孟晚舟,并且召见加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)和美国驻华大使特里•布兰斯塔德(Terry Branstad)就此案提出强烈抗议。

特朗普(Donald Trump)12月12日对媒体表示,如果引渡华为公司首席财务官孟晚舟有助于美国对华贸易谈判,那么他会对案件进行干预。此番言论一出,无异于狠狠打脸美国一直宣称的司法独立。储殷表示,特朗普说出了事情的本质,华为事件背后其实就是中美在高科技领域的大国竞争,美国对于中国崛起的敌意是由国力变化带来的,这在美国精英中是一个公认的事实,“只是特朗普愚蠢地把话说出来了。”

由于孟晚舟是在习特峰会举行的关键时间节点被逮捕,外界普遍将此案与中美之间的经贸谈判联系来看,认为美方要利用华为作为贸易战谈判的筹码,迫使中国在高科技领域做出巨大让步。

储殷对此提出了不同的看法,他认为孟晚舟事件背后包含着美国政治内斗的信息。

孟晚舟事件的推动者是美国民主党,参与事件的美国检查官是民主党人,在美国三权分立的权力架构中,检察官是标准的政治动物。美国的司法体系当中,检查官有一个重要职能就是关注政治风向。储殷认为,孟晚舟事件其实是民主党要破坏特朗普与习近平达成协议所进行的一次意外突袭,并非美国政府统一预谋的对外行动。

孟晚舟被捕当日习特会正在阿根廷举行,但是直到过去数天才被媒体公开。对此,储殷认为事发之后事态或许被人为控制。可能当事人孟晚舟自己申请不公开,因为孟晚舟方面有可能敏锐地捕捉到有人想通过搞大事情来抢习特会的风头。一旦事态发酵,习特会上就不得不公开讨论,公开讨论时,中方要求放人,特朗普就不得不放。

特朗普在与习近平会面前有可能已经知晓针对孟晚舟的行动,但是考虑到大局,不方便在习特会上提出。储殷认为,当中美开始停火时,有人想在当中放冷枪,这涉及到美国内部的党争。所以,事情可能是在特朗普知悉却不掌控的情况下发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。