中国外事:孟晚舟被扣 北京舆论嘲讽加拿大

+

A

-

2018年12月12日外事关键词:孟晚舟获得保释、加拿大应立即放人以及黄背心抗议等等。

在当地时间12月11日召开的听证会中,华为CFO孟晚舟获得保释(图源:VCG)

【官方动态】 

针对外媒报道称加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)近日被中国政府拘留一事,中国外交部发言人陆慷在北京时间12月12日召开的例行记者会上表示,此事目前没有可以提供的内容。但是如果有这样的事情,也请相信中国相关部门一定会依法依规处理。

加拿大前外交官康明凯北京时间12月11日晚被曝遭到中国当局拘留(图源:VCG)

面对很多外媒记者的追问,陆慷称,外媒报道里提到的康明凯所在的国际危机组织(International Crisis Group)在中国境内没有备案。其人员在中国境内从事活动就已经触犯了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》。

有外媒记者继续追问是否其他境外非政府组织成员来华需要担心其在境内的活动,陆慷称法律条文是非常清楚的。中国是开放的,也和所有国家和各界人士保持了正常的往来。

陆慷称,只要所有来华外国人遵守中国的法律法规,没有什么可担心的。

【官媒聚焦】 

环球网北京时间12月12日在题为《加拿大应最终彻底恢复孟晚舟自由》的评论文章中称,孟晚舟获得保释,是一个积极的动向,加拿大接下来应彻底恢复孟晚舟的自由并结束这一事件。

文章称,加拿大方面表示,如果美方不在自孟被捕之日起的60天内提出引渡要求,届时孟晚舟将得到释放,目前虽然球似乎踢到了美国一边,但加拿大作为一个主权国家,在这一事关一名中国人正当权益和中国司法主权的问题上,不应唯美国马首是瞻。

文章指出,加法官在裁定允许孟晚舟保释时已经说明,孟晚舟此前在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录。那既然如此,加拿大是否释放她就不应仅由美加引渡协议和美国的态度主导,而应当遵循真正的法律精神,契合道义准则,如果把人扣着等美国说怎么处理,这样的加拿大莫非是美国的第51个州?加拿大的主权将受到质疑。

至于国际危机组织的东北亚高级顾问、加拿大前驻中国外交官康明凯在中国被扣押一事,外界认为这是中国就孟晚舟被捕事件而采取的报复举动,但需要指出的是,孟晚舟是商界人士,她是在第三国加拿大被拘捕的,而她并没有触犯加拿大的任何法律。而康明凯则是在中国境内活动,如果他被拘捕,肯定是因为他的行为触犯了中国法律。

而目前局势高度敏感,而这种敏感的来源是美国对华为的不公正打压和美加串谋对孟晚舟采取突袭式拘捕,加拿大不应该因为这件事如此深度地卷入美中博弈,而应当将自己摘出来,在中美之间保持中立。

环球网北京时间1212日发表的一篇署名为姚蒙的评论文章称,在“黄背心”示威持续两周后,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)做出让步,但他拒绝了不少“黄背心”的主要诉求之一,即恢复“巨富税”。

文章称,巨富税在法国人心目中是一种象征,其对象是总资产超过130万欧元的家庭,这些家庭每年都要按照自身资产的0.25%0.5%交税。由于法国税务机构可以通过银行系统查到任何个人或企业的银行账户,因此人们很难通过隐瞒自己资产进行逃税。

但马克龙是在法国面临一系列严峻挑战这一特殊时期当上法国总统的,而法国每年有700户800户巨富家庭搬去其他国家居住,因此马克龙一上台就宣布将对“巨富税”进行改革,旨在降低法国失业率、提高人们的实际购买力以及重振人们对法国信心。 

但即便如此,马克龙也没有真正取消巨富税,只是将过去的巨富税改为房地产巨富税,虽然此举会少巨富税的纳税户数量与政府财政收入,但经济会出现更多增长。

不过媒体与舆论却马克龙的这一改革实际上取消了巨富税,一旦法国制度的这一标杆倒下,广大低收入阶层以及各左翼政党就会认为,给富人好处太多就是对低收入阶层的不公,而后便引发了“黄背心运动”,成为马克龙的一个重大“罪名”。

其中一个重要的社会现象就是,一旦一个事物具有很强的社会象征性与标志性,就很难再对之予以简单否定,因为人们的集体心态很难接受这样的根本转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。