美加对孟晚舟实施突袭式逮捕 美媒:美政府迫害华为

+

A

-

因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留。美媒称,美方的做法十分无耻。

加拿大应美国要求逮捕孟晚舟引发巨大争议

中国官媒环球网北京时间12月12日在题为《加拿大应最终彻底恢复孟晚舟自由》的社评文章中称,加拿大是独立主权国家,孟晚舟是中华人民共和国公民,当她在加拿大逗留时,逮捕还是释放她,除了要看她是否触犯了加拿大法律,其他排在最靠前的考量应当是加拿大对中国所要承担的义务,而非它对第三国的义务。这是加拿大作为独立的外交主体、而非他国附庸所应遵从的逻辑关系。

文章称,目前的局势高度敏感,而这种敏感的来源是美国对华为的不公正打压和美加串谋对孟晚舟采取突袭式拘捕。加拿大应当采取实际行动降低这种紧张和敏感。此外它不应通过这件事如此深度地卷入美中博弈,它应当将自己摘出来,在中美之间保持中立。

对此,美国《福布斯》杂志12月10日刊文称,美国政府无耻迫害中国华为,只因华为太成功。

文章称,美国当局上周要求加拿大方面逮捕华为首席财务官孟晚舟。 加拿大听从了美国的要求,这件事本身就令人害怕。美国经济学家卡拉贝尔(Zachary Karabell)表示,这次逮捕“有点像中国人逮捕史蒂夫⋅乔布斯的女儿,如果她在帮助管理苹果公司的话。”

美国政府声称华为违反了美国有关贸易制裁规定,向古巴、伊朗、苏丹和叙利亚等被制裁国家销售含有美国部件的通信设备。这激起了美国一些政客的愤怒,但政客们的愤怒也反应了这些人对于经济学的理解是多么狭隘。

文章称,再来看华为公司,华为目前是全球第二大智能手机制造商,并且是通信设备的全球领导者。正如前面指出的,目前没有任何有关商品最终目的地的记录。除非华为将其所有产品储藏起来,不然出于上文阐述的原因,华为销售那么多的智能手机和通信设备,有些产品最终还是会达到伊朗等国。

文章强调,从这一事件可以看出,美国因为“跟被制裁国家贸易”而迫害华为一事,就是鸡蛋里挑骨头。扣押孟晚舟是愚蠢至极,简单来说,美国政府迫害华为不过是因为华为的成功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。