消息人士:北京报复寒意直逼在华加企 一重大协议被推迟

+

A

-

加拿大前外交官突然在北京被捕,外界普遍将此事与加方逮捕华为高管孟晚舟联系在一起。英媒称,中国已经开始对加拿大在华企业采取措施。

西媒称,加拿大企业担心会遭到中方报复(图源:VCG)

综合媒体12月12日报道称,中国外交部12日当天回应该加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)被捕一事时称,国际问题研究机构国际危机组织的雇员康明凯如果在中国为该组织从事活动而未经登记,就可能违反了中国有关外国非政府组织的法律。

外界推测此事与中国科技巨头华为公司首席财务官孟晚舟在温哥华被捕或许有关。

路透社12日援引两名知情消息人士的话表示,华盛顿也相当关切,美国国务院正考虑向包含企业高管在内的美国公民发布新的前往中国旅行的警告。

孟晚舟被捕事件令市场扰动不安,因担心这将使中美双方紧张关系恶化,目前美中正要进行贸易谈判,双方已同意必须在3月1日前有结果。

中方已发出强烈抗议,要求加拿大立即释放孟晚舟,否则将面临严重后果。加拿大总理特鲁多表示该事件应由法院决定。

另外,报道援引一位消息人士的话称,在中国经营业务的加拿大企业已经开始感受到寒意,一项重大协议的签署已经被推迟。

加拿大周二(12月11日)对孟晚舟保释申请举行第三天听证会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。