消息人士:中国或将用尽180天6480万桶伊朗石油豁免权

+

A

-
2018-12-12 08:02:07

英媒曝光中国石化和中国石油集团正以翻倍的速度,进购伊朗石油,帮助伊朗弥补受到美国制裁的影响。

中国大陆和台湾取得美方暂时豁免权,免于受美国对伊朗制裁影响(图源:AFP)

综合媒体12月12日报道,由于中国在11月5日得到美国颁布的对伊朗制裁豁免权,根据美国法律,制裁临时豁免待遇期限为180天,美国给出每日配额,中国在此期限内,可以每天从伊朗购买36万桶石油。

12月7日,英国路透社援引三位要求匿名的消息人士称,中国石油集团(简称“CNPC”)已在伊朗油田投资数十亿美元,将在180天内,翻倍购进伊朗石油。

其中一名直接知悉公司伊朗业务的石油行业高层官员表示,公司已准备好12月起足额装运公司在伊朗拥有的石油产量份额。

报道称,这位高层估计,CNPC从12月起将每月装运至少200万桶伊朗石油,较之前水平增长一倍,帮助弥补对伊石油制裁11月5日生效之前的削减量。

报道指出,另一位消息人士称,亚洲最大炼油商中国石化和CNPC将可能用尽中国获得的每天进口36万桶伊朗石油的豁免份额,究其原因,消息人士表示,同中东的石油相比,伊朗石油的价格更“诱人”。

提示

美国总统特朗普(Donald Trump)在5月8日退出《伊核协议》后,针对伊朗推出制裁举措,特朗普在8月7日发表推特(Twitter)称:“任何人,同伊朗做生意就不要想再和美国做生意。”但受达成阿根廷会晤约定的提振,美国对中国似乎网开一面,11月1日,特朗普发表推特称:“刚和中国的习近平主席通了很长时间的电话,聊得很好,我们谈了很多话题,重点在贸易上。”

11月5日,美国重启对伊朗的石油和金融业的制裁,目的是对伊朗加大施压,以限制伊朗的导弹与核计划,同时遏制伊朗在中东地区日益增强的军事和政治影响。

同一天,美国公布对伊朗制裁豁免名单,美国表示,将暂时允许八个国家和地区继续进口伊朗石油,包括中国大陆、印度、意大利、希腊、日本、韩国、中国台湾和土耳其。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。