特朗普语出惊人暗示用孟晚舟做交易 美司法部发声驳斥

+

A

-
今日话题

加拿大日前应美国要求逮捕了华为高管孟晚舟,经历了三次听证会后,孟晚舟终于获得保释。接下来,美国是否会引渡孟晚舟备受关注。而特朗普却暗示要拿孟晚舟同中国做交易,这有损美国司法独立的声誉,司法部对此不满。

特朗普暗示他会干预孟晚舟案(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)12月12日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)日前暗示称,对华为高管孟晚舟的起诉可以被当做中美贸易谈判中的一个筹码,美国司法部高官12日对此评论做出了回击。

美国司法部助理部长戴默斯(John C. Demers)在参议院的听证会上说:“我做的事,我们在司法部做的事是执法。我们不做贸易交换。”

他还说:“我们实事求是,我们证明他们违反了美国的法律。当我们提出这些诉讼时,这就是我们所做的。我认为,其他国家需要理解,我们不是贸易的工具,这点很重要。”

他还说,如果孟晚舟被从加拿大引渡到了美国,“我们的刑事诉讼会继续。”

据悉,阿根廷的“习特会”给中美贸易战摁下了暂停键,接下来是为期90天的谈判,如果双方没有谈妥,贸易战仍有可能再次升级。在中美贸易为期90天谈判开始之际,美国疑似再造“中兴案”,但是它这次将矛头指向了华为,要求盟友加拿大逮捕了华为高管孟晚舟。

当地时间11日上午10时,对华为CFO孟晚舟的第三次保释听证会在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院结束。最终,法官表示孟晚舟可以保释,保释金为1,000万加元(1加元约合0.7468美元),其中700万必须是现金。  

法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是60天。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华等诸多情况,决定同意她保释。

孟晚舟获得了保释,但是要遵守苛刻的条件(图源:AFP)


接下来,美国是否会引渡和起诉孟晚舟成了关键。特朗普的却暗示要拿孟晚舟同中国做交易。

英国路透社12月11日发布了对美国总统特朗普的专访。特朗普在接受英国路透社独家专访时说,释放华为CFO孟晚舟可以是中美更广泛的贸易协议的一部分。 

特朗普还说,如果符合美国的国家安全利益,同时能够帮助中美达成贸易协议,他会干预美国司法部针对孟晚舟的案子。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。