加拿大再有公民疑遭中国拘留 曝特鲁多考虑反击

+

A

-
2018-12-12 22:07:03
今日话题

华为高管孟晚舟在加拿大遭逮捕后,中国疑似展开了报复行动,特鲁多政府正考虑对公民发布赴华警告。

特鲁多政府欲反击中国(图源:Reuters)

综合媒体12月12日报道,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)12月12日在渥太华举行记者会,谈论美加引渡条约、华为高管孟晚舟应美国请求被加拿大逮捕一案和加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)随后被中国拘捕的案件。 

在回答记者提问时,弗里兰证实还有一名加拿大公民在中国下落不明。 

她说:“我们知道有一位加拿大人,他因为被中国当局问了话而与我们联系。从那以后我们无法与他取得联系。” 

弗里兰说,加拿大政府正在非常努力地确认此人的下落,也向中国当局提及了此案。她还说:“我们与他的家人保持接触。”弗里兰没有说明这名加拿大人的身份。

与此同时,据加拿大《环球邮报》12月12日报道,这位失踪的加拿大公民叫斯帕弗(Michael Spavor),他住在中国,他的公司主要是将游客和曲棍球运动员送入朝鲜。 

报道还称,他因为曾安排美国前NBA球星罗德曼(Dennis Rodman)访朝而名声大噪。斯帕弗在那次访问中,还会晤了朝鲜领导人金正恩。 

两名消息人士称,斯帕弗与之前遭中国政府拘留的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)互相认识。

消息人士还称,特鲁多(Justin Trudeau)政府正考虑是否要向加拿大人发赴华警告,但是还没有做出决定。

据悉,加拿大日前应美国要求,逮捕了华为高管孟晚舟,虽然孟晚舟日前获得了保释,但是美国仍有可能在未来60天里引渡孟晚舟。中国对加拿大的行为非常不满,日前已经逮捕了一位加拿大前外交官。

据《华尔街日报》报道,加拿大和美国官员称,他们对加拿大前外交官康明凯在中国被拘一事表示关切。由于在温哥华逮捕了华为高管孟晚舟,渥太华方面正处于一场日益加剧的外交僵局的中心。  

总部设在布鲁塞尔的非营利机构国际预防危机组织(International Crisis Group)在一则声明中称,康明凯是该机构的高级顾问,他12月10日晚间在北京被中国国家安全官员拘留。 

一名知情人士12月11日称,康明凯最近为撰写一份有关朝鲜的研究报告前往中国。 目前尚不清楚康明凯被拘是否与这项工作有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。