中国外事:是否还有其他加拿大公民被查 北京回应

+

A

-
2018-12-13 07:50:30

2018年12月13日外事关键词:加拿大两公民在华被捕、中国公民孟晚舟在加拿大被捕、万豪酒店数据被盗、中国黑客等等。

加拿大公民康明凯因涉嫌危害中国国家安全被中国当局逮捕(图源:AP)

【官方动态】

在北京时间12月13日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:目前已有两名加拿大公民被中方拘捕,他们都被指控危害中国国家安全。危害国家安全的行为有很多种,这两人究竟涉嫌从事何种行为?

中国外交部发言人陆慷称,“根据我所掌握的情况,加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。根据我掌握的情况,北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。”

万豪国际集团近日遭到黑客入侵,5亿客户数据外泄(新华社)

还有记者:针对这两名加拿大人的调查是否与孟晚舟案有关?是否是中方对孟案的报复?

陆慷称,关于孟晚舟女士被加拿大方面错误拘押一事,我们已经表明了立场。至于你提到的这两个加拿大公民被中国有关国家安全机关依法采取强制措施,我可以负责任地告诉你,中方是依法依规采取行动。

还有记者问:是否还有其他加拿大人正在被中国国家安全部门调查?

陆慷称,“你听说还有?”

记者:“没有”。

陆慷称,“我也没有听说。”

【官媒聚焦】  

环球网北京时间12月13日在题为《美国丢什么先怀疑中国,这心态得改》的评论文章中称,世界最大酒店集团万豪国际日前遭到黑客入侵,其5亿客户的资料据称被盗,然而令人气愤的是,美国媒体纷纷援引不具名“知情人士”的话称,攻击万豪酒店的黑客可能是为中国国家安全部工作的。

文章称,这是典型的“莫须有式的”指控,众所周知,互联网素来存在发动攻击易、防范难的问题,而中国互联网技术水平总体上低于美国,对网络的技术管控能力尤其不如美国,中国也是受网络攻击最多的国家之一。由于不愿挑起国际争端,因此在攻击者很难溯源的情况下,中国绝大多数情况下都忍了。而网络技术水平最高的美国,当“被攻击”的时候叫喊的次数也是最多,如今美国哪个部门如果不声称自己被网络攻击过,就好像显得其不重要一样。

文章指出,万豪数据被盗当然不是好事,但美国马上就怀疑这是中国国家安全部干的,此举恐怕是神经质,中国几个月前华住酒店集团的信息也被盗了,中国的批评几乎都对准了相关信息的安全管理,几乎没有人质问是否与境外势力有关。

而万豪酒店数据被盗,正发生在美国媒体所报道的“美国政府多个部门计划谴责中国窃取美国高科技公司的知识产权机密”的前夕,如果拿数据外泄说事,会不会是上述行动的铺垫,这难免会令人产生疑问。

文章称,在中国肯定会在反网络攻击方面积极回应美方要求这一前提下,美国应该更加豁达,要承认互联网自身的复杂性,而这种复杂性不是北京能帮华盛顿消除的,美国人不能太敏感,觉得这世界充满了“贼”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。