白宫鹰派谈孟晚舟案:中国逮捕加拿大公民当然是报复

+

A

-
今日话题

华为高管遭加拿大逮捕后,两名加拿大公民被中国拘捕,这引发了外界的猜测。白宫高官称,这就是报复。

孟晚舟在加拿大已经获得了保释(图源:AFP)

白宫贸易政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro)12月13日接受了美国福克斯新闻的采访。

当被问到中国逮捕加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),是否是为了报复美国要求加拿大逮捕华为首席财务官(CFO)孟晚舟时,纳瓦罗说:“当然是啊。”

他还说,这是中国惯用的伎俩。我们经常遇到的一个问题就是,当我们提出合法的关切时,中国就会采取这样的行为来。很难用西式的方式同他们打交道。

据悉,加拿大日前应美国的要求,逮捕了华为高管孟晚舟,原因是她违反了美国制裁伊朗的相关决定。虽然孟晚舟日前已经获得了保释,但是美国仍可以从加拿大引渡她。

加拿大的行动引发了中国的强烈不满。中国日前也逮捕了两名加拿大公民。

北京时间12月13日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“目前已有两名加拿大公民被中方拘捕,他们都被指控危害中国国家安全。危害国家安全的行为有很多种,这两人究竟涉嫌从事何种行为?” 

对此,发言人陆慷回应说,根据我所掌握的情况,加拿大公民康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对上述二人依法采取强制措施。目前案件正在侦办中。根据我掌握的情况,北京市国家安全局和辽宁省国家安全厅也已分别向加拿大驻华使馆通报了上述情况。这两人的合法权利得到了保障。 

还有记者问:“针对这两名加拿大人的调查是否与孟晚舟案有关?是否是中方对孟案的报复?” 陆慷回应说:“关于孟晚舟女士被加拿大方面错误拘押一事,我们已经表明了立场。至于你提到的这两个加拿大公民被中国有关国家安全机关依法采取强制措施,我可以负责任地告诉你,中方是依法依规采取行动。” 

记者还问:“两人都曾从事与朝鲜有关的工作。他们涉嫌危害国家安全的行为是否与朝鲜有关?” 陆慷回答说:“我刚才讲了,从性质上来说,这两人都涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的活动。至于你问到的其他情况,我现在没有可以向你提供的信息。案件正在侦办之中。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。