在日实习生死亡事件高发 中国人最多

+

A

-
2018-12-14 02:11:51

围绕扩大接纳外国劳动者,日本法务省决定降低入境日本的要求。但严酷的劳动强度,或影响务工者来日的积极性。

《日本经济新闻》12月14日报道,当地时间12月13日,日本法务省在听取在野党联合意见会上时公开了一份统计结果。该结果显示,到2017年为止的8年里,因事故和疾病等原因死亡的外国技能实习生共计174人。法务省还考虑公布原始数据。此外,日本厚生劳动省发布的统计显示,到2017年为止的10年里,包括实习生在内的外国劳动者共125人因工伤而死亡。

由于日本法务省和厚劳省分别统计了数据,所以174人中因工伤死亡的人数不明。

会议上还公布了日本实习制度推进团体“国际研修协力机构”的统计结果。该团体统计显示,最近3年里有88名实习生死亡。据称,与法务省的统计结果相比较,该机构的统计数中有死亡人数较多的时期。

实习生从事的工作通常强度很高(图源:VCG)

日本法务省根据接纳实习生的企业和团体等机构的报告进行了统计。174人为18岁至44岁的男女。从国籍来看中国最多,为98人。其次为越南46人、印度尼西亚12人、菲律宾6人、泰国4人、缅甸3人、蒙古3人、老挝2人。除疾病死亡、溺亡及作业中的事故死亡外,骑自行车等因遭遇交通事故而死亡的情况也很突出。

174人中还包括自杀的人,此外还有不少实习生的死亡状况不明。死因被认为是“自杀”的有13人,还有从状况来看疑似自杀的案例。仅写了“溺亡”但不清楚具体死亡状况的人也较多。还有2名实习生死于东日本大地震的海啸。

从174人的死因来看,在工厂内被木材加工机夹住胸部、被金属切割机夹住头部等实习中的事故较多。另一方面,死于心肌梗塞、蛛网膜下出血、急性心力衰竭等疾病的死亡也很突出。

12月6日,2015年至2017年的3年中有69名实习生死亡的情况被曝光。法务省表示“尚未把握详细情况”,之后由省内设置的项目组对情况原委等展开调查。到2017年10月底为止,在日本的实习生人数约为25.8万人。

关于实习生的死亡,日本在野党认为可能包括恶劣的工作环境导致实习生死亡的案例,要求开展详细调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。