蓬佩奥施压中国放人 美国帮助加拿大的诚意有多大

+

A

-

孟晚舟事件后,北京又拘捕了两名加拿大公民,这两起事件成为了12月14日召开的美加“2+2”部长会议讨论的中心话题。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在该会议结束后表示,北京非法拘留两名加拿大公民是不能接受的,他们应该被释放,美国将坚定站在加拿大一边。蓬佩奥的讲话与加拿大的立场非常一致,意在给中国施加压力,展现出强硬的立场。

蓬佩奥公开要求北京放人(图源:VCG)

此前,华为高管孟晚舟12月1日在加拿大温哥华被拘捕,随后中国执法机关先后拘捕了两名涉嫌从事间谍活动的加拿大公民,两人分别是前加拿大驻北京大使馆外交官康明凯( Michael Kovrig)和居住在中国东北部靠近朝鲜边境的企业家斯帕弗(Michael Spavor)。这被一些舆论认为是对孟晚舟事件的报复。

尽管蓬佩奥与加拿大外长弗里兰(Cristian Freeland)表示拘捕孟晚舟是司法范畴内的事务,合情合法,而中国拘捕加拿大公民则有违法理,但不管是孟晚舟还是被北京拘捕的加拿大公民,都与中美加三国之间的政治关系息息相关。这些已经不简简单单是司法问题了。

当前中美贸易战谈判是外交决策的中心。在此之前,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,如果有助于美国与中国进行的贸易谈判,他可能会干预加拿大政府逮捕孟晚舟一案。这表明有可能美国会在孟晚舟一案上通过督促加拿大政府释放孟晚舟向中国让步,也可能通过在此案中表现出强硬姿态向中国施压。

孟晚舟被捕后引发了中美加三国大的外交纠纷(图源:AP)

一旦特朗普为了达成贸易协定,认为有必要在孟晚舟案上做出让步,则不排除会以温和姿态应对中国拘捕加拿大公民。那么蓬佩奥表态要施压中国则不会实现。毕竟,特朗普拥有多年从商经历,善于权衡利弊,两个加拿大公民的重要性难以与贸易战协议相比。

这就意味着加拿大在整个事件中则处于被动的地位,由于其政治权力有限,不管是在孟晚舟事件还是加拿大公民被拘捕事件上,都必须加强与美国的合作。但是,在中美贸易谈判中,难以影响美国方面的决策,一旦美国做出要与中国达成协议的姿态,已经得罪中国的加拿大有可能要成为中美贸易战的牺牲品。

总的来说,尽管这次蓬佩奥在中国拘捕加拿大公民事宜上表态强硬,但鉴于特朗普在贸易谈判上理性的立场,美国帮助加拿大的诚意不能被高估。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。