加拿大两名公民在中国被捕 加外交部披露最新进展

+

A

-
今日话题

华为高管遭加拿大逮捕后,两名加拿大公民被中国拘捕,这引发了外界的猜测。加拿大外交官日前已经获准探视了这两名公民。

特鲁多批评中国逮捕加拿大公民的行为不可接受(图源:Reuters)

英国路透社12月16日报道,加拿大外交部在一份声明中说,加拿大外交官周日(北京时间12月16日)获准,探视了第二名遭中国逮捕的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)。

声明没有透露细节。声明称,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)会晤了斯帕弗。

两天前,加拿大大使获准探视了康明凯(Michael Kovrig)。据加拿大广播公司(CBC)当地时间12月14日报道,加拿大外交部表示,加拿大驻华大使麦家廉已获准探视遭中国政府拘留的加拿大前外交官康明凯,并继续争取尽快会见另一名被扣公民斯帕弗。不过,出于隐私法考虑,加方并没有透露探视详情。

当天加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)也表示,加方将很快获准会见第二名被扣公民斯帕弗。

特鲁多称,在争取释放被扣加拿大公民的问题上,他会遵守国际外交规则:“通常双方将工作注意力集中在官方之间、大使与大使之间、部长与部长之间,能防止事态升级;一旦按照这些方法行事,就可以达到领导人与领导人之间的层级对话。”

此外,他在采访中表示,中美贸易摩擦不仅会对加拿大经济产生影响,而且会对世界产生影响。加拿大要在动荡中寻求出路的唯一途径是严格遵守法治以及正面临威胁的国际机构。“这无关乎是否做一个好人的问题,而是要了解,我们共同为国际社会制定的规则让大家处于一个前所未有的和平、稳定、繁荣的时代,使全世界数百万人摆脱了贫困。”

还是在14日这一天,加拿大外长、防长一同前往美国,参加美加“2+2战略对话”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与弗里兰(Chrystia Freeland)还在华盛顿共同出席记者会。

加拿大前外交官康明凯遭中国拘捕(图源:VCG)

弗里兰表示,当天的讨论重点是维护法治,确保孟晚舟的正当权利得到尊重,正在进行的法律程序中没有政治干预。“加方在拘留孟女士的过程中没有做政治判断。到目前为止,加拿大在此事上没有任何政治干预。对加拿大而言,这是一个履行国际条约义务和遵守法治的问题。引渡程序是刑事司法程序,不该被用于政治目的。”

蓬佩奥则在记者会声称,中国非法拘捕两名加拿大公民是“不可接受的”。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。