中日联合调查结果被斥造假 日媒:顽固偏见

+

A

-

对于中国人对日好感大幅增加的民调结果,仇视日本的很多中国网民表示无法接受,并因此斥责对民调结果的报道是假新闻。

《日本经济新闻》12月16日报道,在没有任何依据的情形下,仇视日本的中国人通过网络,抨击中日联合调查结果的日方报道造假。

“40%以上的中国人对日本抱有好感?这个舆论调查结果是假新闻,是日本媒体捏造的。”在日本媒体报道了在中国实施的舆论调查结果后,中国的网上出现了这样的评论。

报道称,日本媒体没有进行任何捏造报道,如实就日本和中国的机构在中日两国实施的舆论调查结果进行了报道。从中国一些人的反应可以看出,目前有一种现象正在扩散,那就是将真相说成谎言,让谣言满天飞,将自己不希望看到的事实全部定为假新闻。

每年,日本的非营利机构“言论NPO”和“中国国际出版集团”都会实施中日联合舆论调查。调查得到日本“舆论科学协会”和中国“零点研究咨询集团”的协助。中方的调查由中国的机构负责,日方的调查由日本的机构负责,并公布调查的时间、实施城市、方法、人数、学历、性别和年龄等相关数据。日本的媒体每年都会对调查结果进行报道,2018年也不过和往年一样报道了调查结果而已。

中日政府都在努力修复两国关系(图源:新华社)

仇日中国人对相关报道的不满,或许是因为2018年的调查结果令他们感到震惊。回答对日本抱有好印象和相对较好的受访者合计占到42.2%。创下2005年调查启动以来,中国人对日本好感度的最高纪录。

中国人对日好感度在2010年达到38.3%,但是在最糟糕的2013年降至5.2%,之后逐渐复苏,2017年上升至31.5%。

一直关注该舆论调查趋势的人对于“超40%”这一数字并不感到震惊。虽然中日关系一度因政治对立十分紧张,但是最近双方的政治相关人士均表现得比较克制。受访日游客激增和日本的动漫热潮影响,与过去相比,更多的中国人开始“享受日本”。中国人敌视的国家也从日本逐次变成了韩国、印度、澳大利亚和瑞典,对日本不好的印象得到缓和。

然而,对这一事实感到不满的中国人还是很多。此次调查,依然有56.1%的受访中国人回答对日本印象不好。在这些人当中,似乎就有人不相信超40%中国人对日本印象好的调查结果。于是网上开始了“该舆论的调查结果是日本媒体捏造”的讨论。

对于调查结果是否捏造的评论多达数千条,目前有关讨论仍在持续当中。的确,舆论调查能够通过提问的方法将回答向一定的方向引导,并非所有的舆论调查都客观公正。但是,即便该调查结果具有偏向性,也不是日方在引导。因为调查是由中方实施的。

原本以为随着互联网的普及,人们能够接触到各种不同的观点和意见,能更加客观全面地思考。但事实与这个想象相反。想法相同的人通过互联网结识,并根据各自的主张结成圈子,排除意见不同的人。只相信自己所相信的,在网上只看自己乐意相信的。这些人也不去聆听不同的意见,就把自己讨厌的事实贴上“谣言”的标签。

这些人还会攻击报道自己不愿相信事实的媒体,将自己不愿相信的新闻称之为“假新闻”。他们还在网上招募同类,对“假新闻”大肆批评。认为网络将所有人联系到一起的想法或许过于理想主义了。相反,网络培育出不宽容的人,煽动人们之间的反目,或许渐渐成为了社会分裂的工具。

现在只要说是假新闻,真的也变成了假的。不只中国,这种情况正在世界各地发生。即使是批评,在听取对方的意见之后,基于事实进行批评才更有说服力。如果根本不听对方的意见就来评论,只有同类们会在错误信息的基础上不停地讨论。在旁观者看来,感觉就是在浪费时间。

另一方面,也有一些人乐于看到网上无意义的讨论和互撕。他们是一部分恶毒的网络从业者。对于部分媒体和网络从业者来说,信息和意见的内容并不重要,也不会关心是不是事实。只要能够博得网民的眼球和点击率,就能从广告主那里获得广告费。另外,网络从业者分析什么样的人喜欢看什么信息,然后将分析结果和个人信息卖给广告主,就能够获得更多收入。

很多人在网上浪费时间,有人利用他们浪费掉的时间赚钱。关于中日的舆论调查,与其在网上讨论调查结果是不是日本媒体捏造的,还不如直接问调查实施方“言论NPO”和“中国国际出版集团”,这样更节约时间。不要让宝贵时间被别人用于牟利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。