美媒:美国经济稳定有助于中国顺利挺过打击

+

A

-
中美关系面临多重考验(图源:Reuters)

美国分析性出版物《斯特拉福》发布了对2019年的展望预测,只要美国经济增长稳定,中国或将顺利经受住美国的打击。

俄罗斯卫星通讯社12月15日报道,美国明年将加强对中国的战略性进攻,包括开征关税、进行制裁、对新技术实施额定壁垒,越来越积极地支持台湾,更固执地在南中国海开展行动。对商界来说,地缘政治风险将上升。

报道称,美国将以国家安全威胁为借口,对欧洲、日本、澳大利亚、加拿大、韩国强烈施压,要求这些国家在中国投资的道路上竖起更高壁垒。这将影响诸如人工智能和5G网络等各个战略领域的科研和贸易。各个集团不得不因数据泄露,而面临供应链中断、罚金增加和法庭诉讼的问题。同时,北京将仰仗本国的强大经济杠杆,试图削弱美国联盟。

报道称,《斯特拉福》指出,只要美国经济增长相对稳定,美国进口商就将难以寻觅中国产品的廉价替代品。在这种条件下,中国将顺利经受住美国在长期竞争关系过程中的打击。

《联合早报》12月12日报道称,阿里巴巴董事局主席马云在香港出席一带一路论坛表示,中美之间的复杂关系,未来20年都不会改变,也要做好思想准备未来20年双方会“死掐”。即使贸易战过去,中美关系仍会有问题,并非一天可以解决,但相信每次挑战都令中国更强大。

报道称,马云在论坛表示,从美国大选已有预感中美会有摩擦,“贸易不是问题,中美之间有问题”。他认为,贸易逆差对美国是好事,很多事情看起来坏,其实不那么坏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。