日本建设5G排除中国制造 替代方案出炉

+

A

-
2018-12-16 20:01:32

在美国的施压下,日本也开始封杀华为和中兴的产品,将使用其他国家的产品作为替代选项。

华为和中兴近来接连受挫(图源:VCG)

综合媒体12月16日报道,虽然日本政府强调制定采购新规的目的并非排除特定企业,但这一做法的效应已经开始显现。

12月14日,日本经济新闻网报道称,针对现行的4G设备,日本移动通信运营商之一的软银确定更换华为等中国造基站的方针,将逐步改为爱立信和诺基亚的产品。此外,公司在建设5G网络时,也将排除中国制造。

此前,日本政府决定将首次制定有关中央省厅和自卫队使用的信息通信设备采购指导方针。12月10日,日本全部省厅的采购负责人和系统负责人将开会,确定新指导方针的内容。有消息曾说,日本拟将华为和中兴产品排除出采购清单。据报道,指导方针在10日确定后将立即对外公布,并在来年正式实施。

而据日本经济新闻网报道,软银将用数年时间逐步将华为的设备更换为北欧两家公司的产品。至于明年开始建设的5G基站,软银也将排除中国企业,向上述两家北欧企业订货。

据悉,软银是目前日本大通信企业中,唯一使用华为和中兴通讯基站的公司。日本经济新闻网称,软银做出改变的背景是,日本政府以信息泄露等安全保障方面的风险为由,在事实上将中国通信设备排除在外。分布在日本全国的软银基站中,约10%的设备是“中国制造”。

日本每日新闻评论说,美国政府推动的抵制中国通信设备的动向波及日本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。