德媒:加拿大为美国而得罪中国 中国很狡猾

+

A

-
中国已逮捕两名加拿大公民(图源:VCG)

加拿大应美国请求逮捕了华为高管孟晚舟,随后中国反击逮捕两名加拿大人,美国并没有站出来替加拿大说话。

综合媒体12月17日报道,先是美国总统特朗普(Donald Trump)就贸易问题抨击加拿大。现在,据说因为加拿大替美国逮捕孟晚舟,中国就拘留了两名加拿大人。

德国之声12月14日称,加拿大被夹在两个超级大国中间,美国很明显没有要替这个北方盟友讲话的意思。

加拿大历史学家博思韦尔(Robert Bothwell)说:“我们从未如此孤独......我们没有任何真正的盟友。我认为这是中国人这么做的另一个原因......我们的报复手段太少了。中国是敌对势力。”

多伦多大学教授说:“在特朗普上任初期,曾有中国将取代美国、成为加拿大最大贸易伙伴的想法。现在想想真是疯了……对任何一个比中国小的国家来说,要与中国打交道都很可怕。”

美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国问题专家斯克罗斯(Derek Scissors)称中国对加拿大采取的行动很“狡猾”

斯克罗斯表示,加拿大只是按照美国的例行引渡程序行事。此时美国应该跳出来说“为什么要针对加拿大人?你有问题应该找我们。”斯克罗斯说:“你扣留加拿大人是因为加拿大人不能做任何反击。这是霸凌。”

前加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)强调,不只美国,其他西方国家也应该支持加拿大。

他说,“不管是在台面上还是台面下,如果有美国、英国、澳大利亚和法国这些国家的代表为我们说话,会是一件很好的事:让中国人知道,这对他们的名誉有多大影响,中国会如何被质疑是否还是安全工作和生活的地方。”

华盛顿国际研究学院的桑兹(Christopher Sands)说,世界注意到特朗普在贸易谈判期间是如何对待加拿大,也看到当沙特阿拉伯为了人权议题挑战加拿大,美国是如何保持沉默。而当这次加拿大为了美国发出的逮捕令而得罪中国时,如果美国再没有动作,真的很糟糕

加拿大外交部发表声明说,加拿大驻中国大使麦家廉(John McCallum)12月16日获准探视遭中方拘捕的第二名加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)。该声明没有透露更多详情。

14日,麦家廉获准探视首名遭北京羁押的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。中国以“涉嫌从事危害中国国家安全的活动”为由逮捕两人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。