英媒揭孟晚舟事件最有可能的结局

+

A

-

中国华为集团首席财务官孟晚舟被捕一事引发舆论轩然大波,中国随后逮捕了两名加拿大公民。该事件引起了中加美非同寻常的三角关系,如何收场也引发外界关注。

孟晚舟是否被引渡至美国是外界关注的焦点(图源:AP)

英国广播公司(BBC)12月16日援引华盛顿大学法学博士虞平的观点称,从法律层面上说,美加之间的引渡条约非常明确规定了双方有义务给予对方的引渡请求以配合。在符合国内法律的前提下,被请求国有义务将犯罪嫌疑人引渡到请求国。这也是为什么加拿大如此配合美国的请求,及时逮捕孟晚舟的原因。

英媒称,在孟晚舟事件中,最佳的也是最节省美中双方成本的做法是:孟晚舟被引渡回美国后与联邦检察官达成辩诉交易,即认罪受罚,为美中僵局解套。对华为和孟晚舟的惩罚可以是象征性的,她本人在这一过程中可以免受牢狱之灾,有尊严地解决案件。这样既遵守了美加的法律,也顾及了中国的核心利益。但是该方案在多大程度上会被民族情绪高涨的中国所接受则是一个巨大的问号。

文章称,总之,在高涨的爱国主义情绪激励和中国政府的高调支持下,孟晚舟违反美国对伊朗禁令一案已经走上了一条难以驾驭的道路,最后如何解决这一问题不仅考验着双方领导人的智慧,也可以探测中国民族主义情绪的底线。

据彭博社此前报道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)12月14日对孟晚舟被捕及中国逮捕两名加拿大人表态称,中国关押两名加拿大公民是非法的。

蓬佩奥说,非法拘禁两名加拿大公民是不可接受的,他们应该被归还。无论他们是我们的公民还是其他国家的公民,美国都会站在他们一方。我们要求世界各国妥善对待其他国家公民,这两名加拿大公民在中国的拘留应该马上停止。

蓬佩奥还透露,孟晚舟案的引渡程序正在进行。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。