【改革开放40年】中国或借12月18日会议宣布重要计划

+

A

-

2018年中国改革开放迎来40周年之际遇到中美贸易战、经济增长放缓等问题,即将举行的改革开放40周年会议备受瞩目。

习近平将出席改革开放40周年大会并发表讲话(图源:AFP)

香港《南华早报》12月14日报道称,为迎接改革开放40周年,中国国家主席习近平18日将出台大规模的市场开放措施。

据推测,习近平将于18日宣布扩大外国投资者权利、加强外国企业知识产权保护、扩大服务领域开放等原则,以及市场开放所涉及的行业和具体的开放政策等。

韩国《中央日报》12月17日报道称,12月18日举行的改革开放40周年大会上,外界期待中国国家主席习近平在演讲中是否会提及结束中美贸易战的解决办法或者是让贸易战最小化的线索。

报道称,始于1978年的改革开放在2018年迎来了40周年。今年又遇到了中美贸易战以及中国经济增长放缓。

有分析称,习近平在演讲中可能会为贸易战找到出口,还有分析称,18日的改革开放40周年演讲中,中国将利用这次机会对内对外展示中国并不软弱的同时宣布中国可能会向美国让步。

报道进一步指出,中美首脑在阿根廷举行会晤后,习近平主席对如何向中国民众公开中国对美让步方案小心翼翼。美国总统特朗普(Donald Trump)宣称中国将降低美进口车关税10天后,12月14日,中国政府才宣布将降低美国进口车关税,从40%降到15%。还有消息传出中国可能会重新进口美国产大豆、玉米等农产品。对于这个消息,中国方面还没有回应。

另外,中国在下周(12月24日至30日)可能会举行中央经济工作会议,这是决定中国新一年经济政策运营方向的会议。报道称,在这次会议上,中国2020年的经济增长目标可能会下调。2019年经济增长率可能比2018年的6.5%还要低。

报道最后指出,习近平面临三大课题:从中美贸易战中抽身、与中国民众有效沟通、推迟中国经济的放缓趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。