日媒:多项举动受质疑 安倍支持率重回低迷

+

A

-
2018-12-17 00:22:00

由于坚持的修宪意向受到很多日本国民抵制,最新的民意调查中,日本首相安倍晋三的支持率有所下降,已低于不支持率。

共同社12月17日报道,共同社当地时间12月15日和16日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,对于政府和执政党在此前的临时国会上促成扩大接纳外籍劳动者的《出入境管理及难民认定法》修正案获得通过,65.8%的人回答“不予肯定”,24.8%的人表示“肯定”。关于政府开始向美军普天间机场(冲绳县宜野湾市)迁入地的名护市边野古沿岸地区投入沙土,回答“不支持”政府推进搬迁姿态的占56.5%,“支持”为35.3%。

安倍内阁支持率为42.4%,较11月3日和4日的上次调查下跌4.9%。不支持率为44.1%,增加4.6%,反超支持率。这是2018年5月的调查以来,不支持率首次超过支持率。

进入假期的安倍或许心情还难以完全放松(图源:VCG)

关于与俄罗斯的北方四岛领土谈判,回答“先让俄方归还(齿舞群岛、色丹岛)2岛,再就剩余(择捉岛、国后岛)2岛继续磋商”的占53.2%,人数最多。之后是回答“一下子归还所有4岛”的,占28.6%。其后依次是“仅归还2岛即可”(7.3%)及“不要求归还4岛”(4.2%)。

此次调查还围绕《入管难民法》询问是否赞成扩大接纳外籍劳动者,回答“赞成”的为56.6%,“反对”的为35.3%。

有关2019年10月把消费税税率上调至10%的设问,回答“反对”的人占49.8%,回答“赞成”的也达到了46.3%。安倍政府作为伴随增税的限定期限的经济刺激政策,将实施使用信用卡等结算可最大返点5%的制度,对此表示“反对”(62.1%)的回答多于“赞成”(31.9%)。

围绕改装日本海上自卫队护卫舰“出云”号的事实上航母化,回答“反对”改装的为45.2%,“赞成”的为43.3%,两者不相上下。关于2018年12月10日安倍再次表示力争2020年施行修改后的《宪法》,“反对”的回答占52.8%,赞成的占37.6%。

政党支持率方面,执政的自民党较上次调查下降6.6%,为38.6% ;公明党为3.8%。在野党中,立宪民主党增加2.4%,为11.5%。共产党为3.4%,国民民主党和日本维新会均为1.4%,自由党为0.8%,社民党为0.5%,希望之党为0.2%。表示“无支持政党”的无党派人群占36.1%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。